Зеленая обломка винограда и удаление волчковых побегов
Сразу после обвязки приступают к зеленой обломке винограда. Это даже более ответственная операция, чем обрезка, поскольку при ее помощи регулируется нагрузка куста урожаем и побегами. От зеленой обломки виноградника в большой степени зависит то, какого качества будет урожай и когда он вызреет. К тому же при перегрузке куста удлиняется не только срок созревания ягод, но и срок вызревания лозы. А если куст немного недогрузить, то урожаи на нем созреет в более ранний срок и будет более высокого качества. К тому же куст лучше подготовится к перезимовке, в результате чего следующий урожай на нем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности.
Обломка винограда и ее последовательность
Во время зеленой обломки винограда, убирают все загущающие и слабые побеги, а также волчковые и порослевые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, пока волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см. Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведением этой операции — куст расходовал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секатором принесет кусту винограда больше вреда, чем пользы. В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, какие глазки при плохой перезимовке понадобятся для восстановления рукавов. Если куст перезимовал хорошо, порослевые побеги (растущие из-под зеленого штамба) также нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.
Убрав лишние побеги на рукавах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на плодовых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.
На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и остановившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут существовать за счет сильныхпобегов, отбирая у них питание.
Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хорошо перезимовал куст.В это время можно смело вырезать не перезимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться. К тому же к моменту начала роста побегов виноград перестает «плакать», что немаловажно во время обрезки.
Этапы обломки винограда:
Обломка винограда проводится внесколько этапов. Волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрастать несколько раз, поэтому в начале сезона необходимо это очень тщательно отслеживать, своевременно удаляя все отрастающие вновь и мешающие развиваться кусту побеги. Также следует нормировать урожай на побегах, оставляя на каждом из них первую самую крупную завязавшуюся гроздь.
Будет лучше, если лишние грозди удалить в фазе бутонов. Если на кусте образовалось очень много соцветий, то дополнительно из оставленных удаляют те, которые расположены ближе к земле или не такие крупные, как остальные.
Следует сказать пару слов про усики винограда. Их следует удалять, так как мы подвязываем побеги, и у винограда отпадает необходимость использования их для прикрепления к опоре. Эта операция также экономит силы куста и дает возможность получить более высокий урожай. Виноград подвязывают по мере его перерастания очередной проволоки на 15- 20 см, не давая ему при этом ни свисать, ни затенять верхнюю часть куста, ухудшая тем самым его проветриваемость и освещение.
Случается так, что некоторые побеги на кусте растут очень быстро. Чтобы они не отнимали питание у остальных и не лишали вас части урожая, их нужно прищипнуть над 12-м листочком еще до цветения. Такой прием улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества цветков.
В следующей части своего рассказа я опишу Вам, дорогие читатели, как проиводится чеканка винограда.
Видео «Правильная обломка винограда»
span style=»font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ‘Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;»