Заготовка и хранение черенков.

Во избежание риска надежнее всего заготавливать черенки в конце осени или в начале зимы, когда температура воздуха еще не опускалась ниже 10—12°С, плодовые деревья находятся уже в глубоком покое, однолетние приросты одревесневели и накопили максимальное количество питательных веществ.

Срезать ветви следует с южной стороны кроны здоровых, высокоурожайных вегетирующих деревьев длиной около 35-45 см, толщиной с карандаш, с нормально развитыми почками.

заготовка черенков

Срезанные побеги связывают в пучки и привязывают этикетки, изготовленные из фольги, мягкой жести или других материалов, с названием сорта. Главное, чтобы отмеченные на них надписи не стерлись. Для этого можно воспользоваться нестираемым маркером.  Деревянные же этикетки заворачивают в полиэтиленовую пленку.

хранение черенков в опилках

При необходимости длительного хранения до прививки черенки можно держать в снежном бурту или неотапливаемом подвале. При подвальном хранении окружающая температура не должна превышать 0—3°С. Пучки заготовленных черенков следует ставить вертикально, желательно  срезами вниз во влажный субстрат из опилок, крупнозернистого песка или сфагнового мха, которые необходимо держать в течение всей зимы во влажном состоянии.

Для временного хранения черенки заворачивают во влажную ткань, потом в бумагу, затем в пленку и хранят до выпадения снега, в холоде — в неотапливаемой теплице в саду или в холодильнике дома. С выпадением снега их помещают в снежный бурт, предварительно сняв с них пленку, бумагу и ткань.

При заготовке черенков не следует брать:

  • Побеги с больных, поврежденных, плохо растущих, малоурожайных и совсем молодых растений, которые еще не плодоносили.
  • Не годятся короткие приросты однолетки (10-20 см) с близко расположенными почками. За такой короткий срок жизни у них еще не успели сформироваться ростовые почки и накопиться в достаточном количестве пластические вещества, значительно повышающие шансы приживаемости.
  • Не годятся и сильно растущие волчковые побеги. Междоузлия у них большие, почки слабенькие, а древесина рыхлая. Нарезанные с них черенки плохо приживаются, они не переносят заморозков, а привитые растения начинают поздно плодоносить. При этом качество урожая будет неудовлетворительным, если он вовсе будет.
  • Не следует заготавливать черенки, выросшие в затененных местах кроны, имеющие длинные междоузлия, а также диаметр меньше 5 мм.
  • Нельзя срезать ветви с не одревесневшей древесиной, а также большое количество с одной стороны дерева. Необходимое их количество можно определить объемом прививок: с одного побега можно взять 2—3 черенка для прививок.