Заболевание черная ножка у рассады: профилактика и борьба

При выращивании рассады дачникам часто приходится сталкиваться с таким заболеванием, как черная ножка. Эта напасть способна погубить неокрепшие растения и тем самым лишить огородника будущего урожая капусты, томатов, баклажанов, перцев и других овощных культур. Поражения могут приобретать как эпизодический, так и массовый характер. Каковы причины этой болезни и как защитить от нее рассаду? Существуют ли профилактические мероприятия?

Признаки поражения

Черная ножка у рассады овощных растений представляет собой большую опасность, так как возникает внезапно и оставляет мало шансов на спасение появившихся всходов. Возбудителем данного заболевания являются следующие грибы:

  • Olpidium brassicea;
  • Fusarium sp.;
  • Pythium deborianum;
  • Rhizoctonia aderholdii.

Их споры встречаются в любых почвах. Первые три вида грибов опасны для молодых всходов. Последний же вид представляет угрозу для подросшей рассады. При благоприятных условиях они проникают в корневую шейку молодых всходов и перекрывают все сосуды, питающие надземную часть растения.

Болезнь называется «черной ножкой» по причине того, что пораженный грибами стебель рассады начинает чернеть. Сами всходы томатов, капусты и перца через несколько дней полегают и усыхают. Как мы уже упоминали, заболевание не носит единичный характер. В небольших емкостях обычно заболевают и погибают все сеянцы овощных культур. А в просторных ящиках можно наблюдать появление крупных проплешин из пораженных всходов.

Ножки у рассады могут так же чернеть по причине присутствия в помещении ростковой мухи. Этот вредитель чаще всего селится в горшках с комнатными растениями. Ее личинки приносятся вместе с перегноем. Переувлажненная почва способствует их активному развитию и превращению в мух. Для растений наиболее опасны сами личинки, обитающие в поверхностном слое питательного грунта. Там они поедают молодые и нежные корешки пророщенных овощных культур.

Как предотвратить появление

В основном рассада поражается черной ножкой по нескольким причинам:

  • Загущенный посев семян;
  • Повышенная влажность;
  • Низкая температура;
  • Плохое освещение.

Устранение причин в комплексе с другими профилактическими мероприятиями позволяет избежать массовой гибели всходов капусты, помидор и других, популярных у дачников растений.

Профилактические меры защиты

Соблюдение агротехнических приемов при посеве семян на рассаду, позволит предотвратить появление черной ножки на всходах. На что же необходимо обратить внимание:

  • Подготовка ящиков для рассады;
  • Предпосевная подготовка почвы;
  • Подготовка семенного материала;
  • Поддержание температурного режима.

Тару, в которую будет осуществляться посадка семян томатов, капусты, баклажанов и перцев на рассаду, необходимо продезинфицировать. В качестве дезинфицирующего раствора используют разведенный в горячей воде до темно-розового оттенка перманганат калия (марганцовка). Подготовленным раствором проливают все ящики и дают им высохнуть.

Предпосевная подготовка почвы

Чтобы черная ножка не появилось на всходах овощных культур важно грамотно подготовить почву. Для посева семенного материала рекомендуется использовать свежеприготовленный земельный субстрат. При этом недопустимо добавлять в него компост или перегной, так как они содержат максимальное количество патогенных грибков.

В случае, когда не представляется возможным приготовить свежую смесь для высадки семян на рассаду, можно допустить использование старого грунта. А для того, чтобы ножки растений не почернели, бывшую в употреблении землю необходимо, как следует обработать. Процесс предварительной подготовки не сложен и заключается в пропаривании почвогрунта.
Алгоритм пропаривания №1

  • Разогреть духовку до 110оС…120оС
  • Равномерно на противне распределить старую почву
  • Поместить ее на 30 минут духовой шкаф

Алгоритм пропаривания №2

  • В 10 литровое оцинкованное ведро наполнить водой на 1/3 объема
  • Установить в него треногу
  • В ведре на 5 литров насверлить отверстий диаметром 3-6мм и наполнить его на 1/2 грунтом
  • Малое ведро устанавливается на треногу так, чтоб не касалось воды.
  • Вся конструкция (матрешка) помещается на огонь
  • Землю пропаривают в течение 40…60 минут

ВАЖНО: Риск массового заболевания черной ножкой можно снизить, если высаживать семена на рассаду в отдельные торфоперегнойные горшочки.

Перед посевом семенного материала баклажан, капусты, томатов и перцев почву можно обработать раствором кальцинированной соды. Готовится он в горячей воде. На 10 литров воды потребуется 5-6 чайных ложек соды. Не дожидаясь, когда раствор остынет, им проливают землю. После чего субстрату дают время просохнуть до состояния рассыпчатых комочков.

Чтобы избежать заражения рассады овощных культур черной ножкой при высадке в почву, исключите места, на которых растения были поражены в предыдущем сезоне. Если этого не представляется возможным сделать, то риск возникновения заболевания можно снизить, обработав почву золой или доломитовой мукой. Данное мероприятие позволяет понизить кислотность почвы, которая является благоприятной средой для грибка. Радикальным способом профилактики можно считать замену пораженного грунта на всей площади, отводимой под овощные культуры.

Подготовка семенного материала

Особое внимание при высадке на рассаду нужно уделять семенному материалу. Для посева лучше всего выбирать семена культур устойчивых к черной ножке. Например, из томатов устойчивым сортом является Ляна, а из капусты отличные результаты показывают сорта Подарок и Белорусская-80. Почерпнуть необходимую информацию можно на пакетиках, в которых расфасованы семена. Непосредственно перед самим посевом все семена необходимо продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами:

  • Обдать их кипятком;
  • Замочить в растворе марганцовокислого калия.

После того, как будут подготовлены ящики для рассады, питательный субстрат и семена, самое время приступать к посеву. Для ликвидации массового почернения ножек рассады старайтесь не загущать посевы. Не переувлажняйте почву и следите за температурным режимом. Диапазон 18оС…20оС является оптимальным температурным диапазоном для прорастания культур. Понижение или  повышение температурного режима в совокупности с повышенной влажностью может спровоцировать появление грибкового заболевания. Для того чтобы этого не произошло, соблюдайте умеренный полив, проветривайте всходы, рыхлите землю и избегайте сквозняков.

Использование химических препаратов

Неплохой эффект при профилактике черной ножки дает обработка химическими препаратами. Здесь можно применять раствор марганцовки или раствор препарата «Хом».

  • Марганцовокислый калий разводится из расчета 0,5 грамм на 1 литр воды.
  • Препарат «Хом» растворяют из расчета 4 грамма на 1 литр.

Неплохо себя зарекомендовал раствор кальциевой селитры в отваре из луковой шелухи. Здесь на 1 литр воды берут 2 грамма селитры.

Сочетая химические и агротехнические меры защиты, в большинстве случаев, удается сдержать развитие черной ножки у восприимчивых овощных культур.