Выращивание озимого чеснока, агротехника, уход и уборка

С приходом осени для дачников приближается пора посадки озимого чеснока. Как правило, этот период приходится на конец октября, начало ноября. Ровно за месяц до появления продолжительных заморозков следует позаботиться о высадке данной полезной культуры. За этот непродолжительный период, высаженные зубки чеснока успеют сформировать хорошую корневую систему, которая с приходом весны будет способствовать их дальнейшему успешному росту.

выращивание озимых сортов чеснока

Агротехника выращивания

Самое главное при выращивании озимых сортов чеснока это вовремя их посадить. Слишком поздняя посадка не позволит зубчикам сформировать мощную и надежную корневую систему. Результат такого опоздания — подмерзание неокрепших корешков и медленное развитие весной. Аналогично запоздалой посадке, не благоприятным образом сказывается и ранняя посадка. Озимый чеснок, помимо хорошего укоренения, успевает тронуться в рост, что существенно ослабляет растение и лишает его холодостойкости.

Следующим обязательным условием выращивания зимнего чеснока, является крепкий посадочный материал и грамотный подбор районированных сортов. Дачникам следует знать, что получить крупные луковицы можно только из крепких зубков. По этой причине, перед посадкой весь посадочный материал следует отсортировать.

выращивание озимого чеснока

ВАЖНО: Разбирая луковицу, обратите внимание на нижнюю часть озимого чеснока. Так называемое донце не должно иметь опробковевшую корку. Именно она является причиной задержки роста луковичной культуры.


Среди сортов чеснока, подлежащих осенней высадке, можно выделить следующие, наиболее популярные и районированные сорта:

Комсомолецозимый стрелкующийся сорт с острым вкусом. Отличается крупной розовато-фиолетовой луковицей образующей до 8-10 зубчиков. Очень холодостойкая культура. Луковица может набирать вес до 25-30 грамм.

Грибовский юбилейныйхолодостойкий, стрелкующийся озимый сорт, обладающий неотразимыми вкусовыми характеристиками. Его можно отнести к очень острым сортам чеснока. Луковица имеет красновато-лиловый оттенок и образована она большим количеством зубков. Как правило, их более 10. При этом ее масса может достигать 40 граммов.

Порецкийсорт чеснока не стрелкующийся, острый  и довольно холодостойкий. Формирует луковицы розово-фиолетового цвета. Чаще всего образует от 10 до 12 зубков.

Отрадненский —  сорт озимого чеснока, рекомендуемый к выращиванию в более прохладных регионах нашей страны. По вкусовым качествам его можно отнести к необычайно острым сортам. Дает довольно крупную луковицу  с такими же крупными зубками. Их количество может колебаться от 4 до 6. Чешуйки данного сорта окрашены в лиловый цвет.

Даниловский местныйозимый не стрелкующийся сорт, обладающий острым вкусом. Формирует луковицу крупных размеров с количеством зубков от 6 до 11 штук.

ФАКТ: Стрелкующиеся сорта чеснока способны образовывать на стрелках соцветия, на которых чаще всего образуются воздушные луковицы.

Посадка чеснока под зиму

Для получения хорошего урожая чеснока, высаживаемого на зиму, необходимо отвести плодородный участок земли. Буквально за месяц до высадки специально подготавливают почву. Ее тщательно перекапывают, измельчают комья земли. Для этих целей можно воспользоваться мотокультиватором о выборе, которого мы писали здесь.  Вместе с этим в почву вносят комплексные удобрения и органику. Старайтесь избегать внесения свежего навоза. Он может стать причиной возникновения и распространения инфекций грибкового характера. После чего нарезают и формируют гряды высотой 5-10 сантиметров и шириной 70-80 сантиметров.

озимый чеснок посадка

СОВЕТ: посадку чеснока лучше всего осуществлять на месте, где раньше росли огурцы, капуста, кабачки. Не рекомендуется сажать на места, где произрастали чеснок и лук. Это может привести к заболеваниям выращиваемой культуры и поражению луковой мухой.

Обязательно перед посадкой произведите калибровку зубков озимого чеснока. Удалите все мелкие экземпляры. Так же, обязательному удалению подлежат зубчики с явными признаками вырождения. К таковым можно отнести материал с двумя вершинками и сдвоенными плодовыми телами. Предварительно продезинфицируйте весь посадочный материал в одном из двух растворах:

  1. 1% раствор медного купороса. Выдержка должна быть около 25 минут.
  2. Раствор зольного щелока (2 литра воды + 1 стакан золы прокипятить в течении 30 минут). Выдержка посадочного материала около 1,5-2 часов

При посадке озимых сортов чеснока, зубки углубляют в почву на глубину 5 см, при этом расстояние отсчитывается от их верхушечной части. Рядки должны находиться друг от друга на расстоянии равном 20 см. Между зубками оно должно быть не менее 10 см. Если посадить чаще, то растения будут бороться за место и не наберут требуемой массы. После всех этих манипуляций почву следует укрыть нетканым иглопробивным геотекстилем типа спанбонд.

Дальнейшее выращивание чеснока и его уборка

С наступлением весны, после схода снежного покрова укрытие снимают. На данном этапе очень важно внести мочевину из расчета 15-20 г/м2. В течение всего периода вегетации чеснока таких подкормок должно быть около двух. Вторая подкормка и последующая проводится слабым раствором данного удобрения (40г на 10 литров воды). В случае обедненных почв или не активного роста луковичной культуры такие подкормки необходимо проводить регулярно в течение всего сезона выращивания озимого чеснока.  При этом частота подкормки должна быть не реже и не чаще 1 раза в две недели.

Как только стрелки выращиваемого чеснока  достигнут высоты 15-20 см их необходимо прищипнуть на высоте 5 см. А для того, чтобы ускорить его созревание, почву необходимо слегка отгрести от луковицы на ? ее высоты.

Уборка озимого чеснока начинается в момент пожелтения нижних листьев и полегания большей их части. При этом не стоит медлить с выкопкой луковиц. Если немного затянуть этот момент, то чешуйки могут раствориться и обнажить зубки. Все это негативно повлияет на его дальнейшее хранение.

Убрав с гряд урожай озимого чеснока, луковицы помещают под навесом на неделю с целью естественной просушки. За этот временной интервал они дозревают, что положительно влияет на его вкусовые качества и сохранность. После чего луковицы досушивают до состояния, когда корневая мочка начнет рассыпаться в труху при растирании пальцами.

И последний этап уборки урожая чеснока, это помещение его луковиц на хранение. Но об этом подробнее в нашей дальнейшей публикации.