Выращиваем Алтайский лук на дачном участке
Одной разновидностью лука Батуна, является горный Алтайский лук Альвес. Свое название растение получило благодаря повсеместному его распространению в Алтайском крае. Однако это не единственное место, где можно встретить данную культуру. Растение повсеместно встречается в Монголии, горных районах Китая, Бурятии и Забайкалье. Для этих мест характерны каменистые осыпи, и скальные обнажения, находящиеся на значительных возвышенностях над уровнем моря.
Особенности Алтайского лука
Как видно на фото лук, произрастающий на Алтае, очень похож на лук-батун. Однако он все же имеет существенные отличия.
- Наличие большого количества луковиц (на один куст приходится до 25 единиц);
- Мощная и сильно развитая корневая система;
- Стебель высокий, вздутый в средней части, имеющий дудчатую форму;
- Короткие дудчатые листовые пластины в количестве 3-4 штук с острой верхушкой;
- Цветет растение желтовато белым цветками, собранными в густые шаровидные зонтики.
По своей пищевой ценности лук Алтайский во многом превосходит своих ближайших сородичей. Витамина С и каротина в данной культуре содержится больше чем в листьях репчатого лука. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употребить всего 50 грамм зелени горного лука. Помимо этого Альвес богат витаминами группы В, органическими, фенолкарбоновыми кислотами. В сбалансированном виде в растении содержатся и основные микроэлементы (медь, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, молибден, кобальт и бор), необходимые для полноценного функционирования нашего организма.
И все же ценят культуру горного Алтайского лука за ее нежный и пряный вкус. Листовые пластины и луковицы сочные, сладкие на вкус. При использовании приема отбеливания удается получить нежные на вкус стебли и листья.
Агротехника выращивания Алтайского лука
Несмотря на то, что культура Алтайского горного лука, произрастает в основном в сибирской части нашей страны, ее с успехом можно культивировать и в средней полосе. Для этого необходимо создать комфортные условия. В целом растение неприхотливо. Предпочитает достаточно увлажненные и хорошо освещенные участки. Спокойно переносит легкое затенение и полутень. В естественных условиях лук алтайского происхождения предпочитает расти на известкованных почвах.
Поскольку лук произрастает не только в алтайском крае, но во многих горных районах Бурятии и Китая, отличающихся своим суровым климатом, он великолепно приспособился к холодам. Чрезвычайная зимостойкость – вот что делает лук пригодным к выращиванию в средней полосе. Он с легкостью переносит заморозки в весенний период, когда температура окружающего воздуха в ночное время опускается до -10ОС. Случается так, что снег не успевает сойти, а из-под него выглядывает первая зелень. Еще одним преимуществом выращивания Алтайского лука Альвес является его устойчивость к различным заболеваниям. Многие дачники, занимающиеся выращиванием данной луковичной культуры, отмечают высокую устойчивость растения к насекомым-вредителям, в том числе и к луковой мухе, борьба с которой является актуальной проблемой.
Приемы выращивания Алтайского горного лука
Возделывать данную редкую для наших мест алтайскую луковичную культуру можно как вегетационным способом, так и семенным. Выбрав любой из способов, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- Подготовка почвы. Выбранный участок рыхлят с обязательным подрезанием и удалением сорных растений. После чего необходимо провести боронование.
- Внесение минерального удобрения. Для этих целей многие используют диаммофоску. Пропорция внесения следующая: на 10 м2 около 500 грамм удобрения.
- Подготовка посевного материала. При семенном способе выращивания семена культуры замачивают на 10-12 часов в 0,1% растворе марганца сернокислого. Для стимуляции роста их можно выдержать в течение часа в соке алоэ. После чего их просушивают.
Следующий этап, посев горного алтайского гостя. Производить его можно как весной, так и осенью. Наиболее выигрышным вариантом посева считается осенний, начинать который, можно уже в августе месяце. Для семян он производится на глубину до 4 сантиметров. Между рядками сохраняют расстояние до 35 сантиметров, а между луковицами около 6 сантиметров. На второй год выращивания производится прореживание и между растениями расстояние увеличивают до 25 см.
В последующем, уход за Алтайским луком сорта Альвес заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках. Говоря о подкормках, здесь стоит заметить, что культура ранней весной очень отзывчива к внесению азотных удобрений. Например, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Очень важно после каждой срезки пера подкармливать горный лук коровяком и раствором древесной золы.
ВАЖНО:
- раствор коровяка – пропорция 1:6
- раствор аммиачной селитры полстакана удобрения на ведро 10 литров
Выгонка алтайского лука в домашних условиях
Такой вариант получения зеленого пера из луковиц Алтайского вида мало чем отличается от выгонки привычных для нас видов луковичной культуры. Размещать посадочный материал лучше всего в ящиках с питательным субстратом. Вполне можно использовать почву для рассады. Луковицы помещаются плотно одна к одной, как и при получении зелени из репчатого лука. Продолжительность выгонки горного лука длиться около 25 дней.
В целом же выращивать алтайский вид лука на одном месте можно не более 5 лет. После чего куст разделяется на отдельные луковички и высаживается на другие подготовленные гряды. В течении всего вегетационного периода перо можно срезать около 3 – 4 раз. Для получения ранней зелени культуру можно накрыть пленкой. Однако лучшим вариантом для этих целей может стать теплица Кремлевская Сказка.