Виноград в теплице технология выращивания.

Выращивание винограда в теплице очень перспективно, особенно в местностях, где часты возвратные весенние заморозки и короткое лето. Период снятия спелой ягоды с куста, находящегося в защищенном грунте, длится более трех месяцев.

Можно подобрать сорта с созреванием от начала июля и до конца октября, а также дополнительно долгохранящиеся сорта. В открытом грунте многие сорта в северных районах виноградарства вырастить просто невозможно, необходимо выращивание только в защищенном грунте.

виноград в теплице технология выращивания

                                                         Автор фото: Валерий Шевченко (Днепропетровск)

Технология выращивания винограда

По технологии выращивания, для винограда применяются теплицы простейшей конструкции, как для помидоров, но высотой не менее 220 см. На зиму крыша желательно съемная. Если крыша постоянная, дополнительно придется утеплять грунт, так как корневая система винограда выдерживает промерзание грунта от минус 5-6°С в зависимости от сорта.

Сумма активных температур в период вегетации в такой теплице достигает 2700-3500°С. Небольшие поздневесенние и раннеосенние заморозки, ночью до минус 3°С, виноград в теплице не подморозят, а при более сильных заморозках всегда можно подогреть и поддержать плюсовую температуру. То есть, в таких условиях по сравнению с открытым грунтом урожай не теряется от заморозков.

ФАКТ: Если в теплице предусмотреть весной-осенью постоянный ночной подогрев, то возможно выращивать среднепоздние сорта винограда.

Если виноградник находится далеко от дома, лучше всего пользоваться нагревателем, когда горение длится 10-12 часов. При использовании керосинки, керогаза или «Чудо-печки» выделяемый ими углекислый газ также улучшает вегетацию.

Особенности технологии тепличного выращивания винограда

При выращивании винограда в теплице имеются некоторые технологические особенности по сравнению с выращиванием его в открытом грунте. Желательно на зиму, с конструкции укрывающей виноград и защищающей грунт,  снимать пленку. В данном случае, виноград укрывается обычным «сухим способом», над укрытием накапливается снег, и зима ему даже до минус 50°С не страшна.

Как только снег растает (середина марта-начало апреля), восстанавливается крыша. Сразу же с кустов винограда нужно снять укрытие. А связанные в пуки лозы, не развязывая, накрыть спанбондом или светлым нетканым иглопробивным геотекстилем. Иначе из-за большой разницы температур в почве, приземном слое и верхней части теплицы происходит усыхание значительном части глазков и даже лоз, так как корни пока еще активно не работают.

По технологии, виноград в теплице остается связанными на 3-4 недели, и только после прогревания почвы, распускания почек и роста побегов до 5-10 см можно осторожно подвязать лозы к шпалере и удалить часть наружных молодых побегов и двойников.

Окончательно обломка винограда и нормировка побегами завершается, когда побеги достигнут длины 20-30 см и на них будут соцветия. Если еще продолжаются возвратные заморозки, спанбонд можно оставить до начала цветения.

Конечно, некоторая часть побегов при подвязке лоз нечаянно обламывается, но это меньшее зло по сравнению с подсыханием глазков. Полив и подкормка поверхностно делаются осенью до укрытия кустов на зиму, сразу после обрезки и связывания лоз в пуки.

УДОБРЕНИЕ: Весной и летом во время вегетации все минеральные и органические жидкие подкормки, полив делаются только в дренажные колодцы между кустами. Использование дренажных устройств позволяет обеспечить питанием и влагой корни, сохраняя в теплице низкую влажность, что, в свою очередь, предохранит урожай от серой гнили.

Эффективной борьбе с влажностью в теплице, где выращивается виноград, способствует также интенсивное проветривание в жаркое время через две двери, устроенные с торцов теплицы. Кроме того, такое проветривание во время цветения обеспечивает надежное опыление лоз.

Такой болезни, как милдью винограда, в сухой проветриваемой теплице не бывает. Однако необходима двухразовая обработка марганцовкой: 5 г на 10 л воды: первая, когда распустятся почки, вторая — в начале созревания ягод.