5 способов укоренения черенков винограда в домашних условиях

Для получения корнесобственных саженцев укоренение черенков винограда, заготовленных с осени, является одним из оптимальных методов размножения понравившегося сорта. В домашних условиях получить зачатки корешков у хранившихся в прохладе чубуков несложно. Правильно выбранный способ и следование определенным правилам выполнения процедуры позволят увеличить число молодых саженцев.

укорененные черенки винограда
Укорененные черенки винограда готовы к посадке

Заготовка и хранение черенков винограда

Успех процесса укоренения во многом зависит от качества черенков, заготовленных в период покоя винограда. Подходящей порой для черенкования винограда является середина ноября, после полного опадения листвы, и первая декада декабря. К этому времени прекращается сокодвижение. Растение останавливает свой рост и сохраняет питательные вещества.

Чтобы укоренение черенков прошло успешно необходимо отобрать кусты винограда, отличающиеся от остальных: здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и качеством урожая. Традиционно опытные виноградари заготавливают вызревшие однолетние побеги лозы длинной 50…70 см с несколькими почками (от 5 до 8). Длинные побеги в процессе хранения лучше сохраняют влагу. Предотвратить иссушение заготовленного материала во время хранения поможет запечатывание срезов расплавленным парафином.

Перед запечатыванием чубуки на сутки замачивают в чистой и свежей воде для того чтобы напитались влагой. В целях профилактики грибковых заболеваний побеги обрабатывают 3% раствором железного купороса или 1% раствором медного купороса.

До момента укоренения собранные в пучки черенки помещают в погреб или нижнюю полку холодильника. Предварительно пучки помещают в полиэтиленовые пакеты и маркируются простым карандашом. На бирках указывают сорт винограда, время заготовки. Оптимальными условиями хранения посадочного материала считается:

  • температурный диапазон 0°С…+6°С;
  • влажность не выше 65%.

Подготовка черенков к укоренению

Правильно сохраненные черенки виноградной лозы – залог быстрого укоренения. Убедиться в том, что заготовленные побеги хорошо перезимовали, поможет осмотр. Проверка производится двумя способами:

  1. Делается поперечный срез на стволе. Если видна зеленая ткань у коры, а при надавливании появляется сок, то лоза живая.
  2. Надрежьте окулировочным ножом почку. У живого растения весь срез будет иметь зеленый цвет. Если виноградная почка сухая и внутри имеет темно-бурый цвет, то укоренять такой черенок не имеет смысла.
Бороздование винограда перед укоренением стимулирует корнеобразование

После проведения проверки удаляют парафин, которым были запечатаны срезы. Далее нарезают чубуки с двумя почками и замачивают в свежей воде на 1…2 суток. Завершив вымачивание материала, обновляют срезы следующим образом: нижний делают под нижней почкой, отступив 1…1,5 см; верхний делают косым на расстоянии 3…4 см от верхней почки.

На следующем этапе подготовки к укоренению нижние концы виноградных чубуков обрабатывают препаратами, стимулирующими рост корней. В качестве стимуляторов используйте:

  • Корневин;
  • Гетероауксин;
  • Гумисол;
  • Гумат натрия (на 1 литр берут 150 грамм);
  • Обычный мед (1 ст. ложка на 8-10 литров воды).

Активизировать процесс корнеобразование поможет процесс бороздования. Острым кончиком окулировочного ножа или булавкой производят продольные надрезы на нижней части укореняемого материала. Метод способствует выработке раневых гормонов, ускоряющих появление каллуса.

Способы укоренения в домашних условиях

Способов пробуждения виноградных чубуков и стимуляции процесса корнеобразования существует достаточное количество. Каждый имеет свои отличия, особенности, положительные и отрицательные стороны. Детальное ознакомление с технологией укоренения, позволит выбрать оптимальный способ для каждого конкретного случая.

Особенности укоренения в опилках

Укоренение винограда в опилках

Использование опилок в качестве субстрата один из самых простых и быстрых способов стимуляции корнеобразования. Перед тем, как укоренить черенки винограда в опилках необходимо соответствующим образом подготовить субстрат. Для выполнения данной процедуры подойдут опилки деревьев лиственных пород, которые необходимо пропарить кипятком. Опытные виноградари заливают субстрат кипятком на ночь и плотно накрывают емкость. После пропарки опилки отжимают и наполняют ими подходящие емкости на 1/3 общего объема.

Следующий этап – помещение черенков виноградной лозы в субстрат из опилок для корнеообразования.  Здесь может быть два варианта:

  • Послойное укладывание с последующей пересыпкой влажными опилками.
  • Углубление чубуков пятками в субстрат.

Независимо от того, какой вариант укоренения придется вам по душе, обязательно произведите бороздование коры у нижней пятки виноградного побега, и опудрите это место стимулятором корнеобразования.

Далее, емкости с виноградными чубуками размещают, таким образом, чтоб верхняя их часть находилась при более низкой температуре, чем нижняя. Контрастный температурный режим не позволит пробудиться виноградным почкам, но благотворно повлияет на образование каллуса и появление молоденьких корешков на пятках черенков. К таким местам относятся подоконники, с близким расположением радиаторов отопления, или теплые полы.

Особенности корнеобразования в торфяных таблетках

Использование торфяных таблеток для укоренения подготовленных черенков винограда в квартире зимой, еще один надежный и простой способ. Весь процесс можно разбить на пять этапов:

  1. Подготовка торфяных таблеток. Подробно о процессе подготовки читайте в статье о выращивании рассады в торфяных таблетках.
  2. Помещение чубуков винограда, обработанных Корневином или Гетероауксином, пятками в цилиндры;
  3. Оборачивание таблеток влажной ветошью;
  4. Упаковка в полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги;
  5. Помещение пакетов, с укореняющимися в таблетках из торфа черенками на шкаф.

Появление корешков при таком способе происходит через 3…4 недели. К концу срока, если снять ветошь с таблеток, можно заметить молодую корневую систему.

Черенки виноградной лозы укорененные в торфяных таблетках

ВАЖНО! Несомненным плюсом метода является, возможность легкой и удобной высадки укорененных саженцев винограда в открытый грунт без повреждения корешков. При этом достаточно аккуратно убрать с таблетки сеточку и произвести посадку молодых растений.

Как укоренить виноград в воде?

Использование воды не менее эффективный способ получения саженцев винограда с развитой корневой системой. Для этого достаточно взять емкости (лучше стеклянные банки) 0,5 или 1 литр, положить на дно слой ваты или марли толщиной в палец, она не даст пересохнуть растению, если вода быстро испарится. Поставить черенки в банку и залить кипяченой (но не горячей) водой, чтобы уровень достигал 3 см. Воду нужно доливать по мере ее испарения.

ВАЖНО! Чтобы вода дольше оставалась чистой и не цвела в банку лучше добавить кристалл марганцовки и положить кусочек угля.

Активизировать процесс укоренения, и предотвратить появление на черенках винограда листьев и побегов, позволит поддержание определенного температурного режима. Разным частям будущего саженца температура должна быть разной:

  • Для нижней части побега – 23°С … 25°С;
  • Для верхней части — 15°С … 17°С.

Банку желательно поставить на подоконник рядом с батареей или подогреваемый пол. Такое расположение позволит держать разные части черенков в благоприятном температурном диапазоне. Появление через 2…3 недели каллуса говорит об успешном укоренении. При отрастании небольших корешков саженцы винограда можно пересадить в емкости с почвой для доращивания.

Укоренение виноградных черенков в воде
Виноградные черенки помещены в воду для укоренения

Состав почвы для доращивания берут в равных пропорциях:

  • Питательный грунт – одна часть;
  • Речной прокаленный песок – одна часть;
  • Компост – одна часть.

Стимуляция корнеобразования с помощью аэрации

Способ аэрации так же позволяет укоренить виноград в домашних условиях. Он подойдет тем садоводам, у которых в квартире есть неиспользуемый аквариум с аэратором. Метод мало чем отличается от предыдущего с единственным отличием. Наличие аэратора. Что позволяет насытить воду кислородом и значительно ускорить появление корешков на черенках.

Для организации процесса потребуется следующее оборудование:

  • Любой старый аквариум или подходящая емкость;
  • Аквариумный аэратор;
  • Терморегулятор;
  • Пенопластовый блок.

Перед тем, как поместить в наполненный чистой водой аквариум черенки подготавливают пенопластовый блок. На одной из боковых граней делают отверстия под чубуки. Размер отверстий должен быть на несколько миллиметров меньше диаметра стебля. После чего, в отверстия блока помещают чубуки винограда таким образом, чтобы нижняя пятка с участком бороздованной коры находилась в воде.

укоренение винограда с аэрацией на пенопласте
Способ укоренения винограда в воде с аэрацией

Включая аэратор, отрегулируйте подачу воздуха так, чтобы пенопластовый блок с укореняемым материалом не опрокидывался. Для поддержания оптимального температурного режима аквариум лучше всего разместить на подоконнике и включить аквариумный терморегулятор. Оптимальный температурный режим – +25 °С. Такой подход позволит стимулировать рост корней винограда. У поверхности воды температуру можно регулировать открытием форточки.

Кильчевание

Основная сложность при укоренении винограда – контроль над появлением листьев и побегов. Преждевременное пробуждение почек негативно влияет на процесс корнеобразования. Чтобы этого не произошло, опытные виноградари создают условия, при которых для верхней и нижней части укореняемого черенка организовывается свой температурный режим.

Повысить вероятность корнеобразования у сортовых черенков винограда позволяет процесс кильчевания. Если при обычном проращивании корни появляются только у 30…50% стеблей, то при использовании кильчеватора количество укоренившихся саженцев винограда увеличивается до 90%. Изготовить такое устройство можно самостоятельно из подручного материала.

Изготовление кильчеватора

Для простого, не самого худшего по качеству кильчеватора потребуется:

  • Оцинкованное ведро;
  • Подходящая под диаметр ведра емкость (таз, кастрюля или миска);
  • Переноска;
  • Лампочка на 25 Вт.

Лампу накаливания вкручивают в переноску и помещают в ведро. Далее в ведро помещают подходящую емкость. Все, кильчеватор для укоренения винограда готов!

Сам процесс стимулирования корнеобразования схож с рассмотренным выше способом с использованием опилок. Влажные пропаренные опилки раскладывают на дно таза слоем 3…4 см. На них ставят подготовленные черенки винограда и засыпают их оставшимися опилками на высоту 7…10 см. Для контроля над температурой в субстрат опускают термометр. Ведро помещают в прохладное место с постоянной температурой 7…10°С.

Замерять температуру необходимо у нижней пятки стебля винограда. Она должна составлять 22…25°С.

Регулировка температуры осуществляется путем подъема емкости, если она превышает значения оптимального диапазона. В случае падения температуры ниже 22°С  ведро укутывается старым одеялом или меняется лампочка на более мощную. Как правило, через 3…4 недели на черенках можно заметить появление каллуса с развивающимися корешками.

Выбор доступного Вам метода укоренения и соблюдение всех правил и нюансов проращивания винограда обязательно приведут к хорошим результатам, а густые и вьющиеся лозы будут радовать Вас, озеленять сад и приносить урожай не один год.