Идеальный томат для новичков сорта «Кенигсберг» порадует своей урожайностью даже бывалых

Среди известных сортов любительской селекции томат Кенигсберг известен своими многочисленными положительными качествами. Он прекрасно подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Культура легко приспосабливается к температурным изменениям, ему не страшны засушливые периоды, вредители и многие заболевания. Но больше всего овощеводы любят этот сорт томатов за их отличные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

томат Кенигсберг в теплице

Описание и характеристики сорта

Выведенный сибирскими селекционерами специально для сурового климата, сорт помидор Кенигсберг зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений в 2005 году. Оригинатором и патентообладателем сорта является Дедерко Владимир Николаевич. Томат рекомендован для культивирования на личных подворьях, на открытых грядках и теплицах.

Характеристика куста
Тип роста Индетерминантный с отсутствием конечной точки роста.
Высота 1,5 – 1,8 м.
Стебель Высокорослый, мощный, сильно вьющийся, не штамбовый.
Листья Пластины крупные, светло-зеленого цвета, опушенные. Напоминают картофельные.
Корневая система Мощная. Хорошо развитая. Проникает на глубину до 1 метра.
Соцветие Простое, промежуточное.
Закладка  и формирование кистей Первая кисть формируется после 12 листа. Последующие грозди появляются через каждые 3 листа.
Количество плодов на кисти До 6 штук

Кенигсберг относится к среднеспелым сортам. Томат неприхотлив к условиям произрастания. За счет мощной корневой системы легко переносит повышения и понижения температуры. Растение обладает высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Характеристика плодов
Время созревания Постепенное, начиная с июля по август.
Период созревания 110-115 дней от появления всходов.
Размер Крупный.
Масса плода 150-300 г. На нижних гроздях помидоры более крупные.
Урожайность Высокая. До 2 ведер с куста или 20 кг/м2.
Форма Цилиндрическая, либо конусообразная, слабо ребристая.
Мякоть Плотная, мясистая с средним содержанием сухого вещества. Семенных камер 3-4 с большим количеством зернышек.
Кожица Плотная, гладкая, ровная с характерным глянцем.
Окраска незрелого плода Светло-зеленая с темным пятном у плодоножки.
Окраска в стадии технической спелости Красная однотонная.
Вкус Сладкий, с ярко выраженным томатным ароматом.

Главное достоинство томатов Кенигсберг – их ароматная и мясистая мякоть. Несмотря на большие размеры, плоды не растрескиваются, долго хранятся и не портятся во время транспортировки.

Заболевания и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, при нарушении агротехники, помидоры рассматриваемого сорта нередко подвергаются поражению вершинной гнилью. На недозревших томатах появляются бурые пятна. После чего плоды усыхают и пропадают.

Защитить Кенигсберг от вершинной гнили можно проведением профилактического опрыскивания. Для этого подойдут распространенные универсальные препараты, например, Фитоспорин.

Порошок разводится из расчета 5 г вещества на ведро воды.

Расход при опрыскивании 1 л на 10 м2.

Периодичность обработки:  через каждые две недели, включая период плодоношения.

Появление вершинной гнили на томатах может быть связано и с низким содержанием кальция в грунте или продолжительной засухой жарким летом. В борьбе с заболеванием пораженные томаты удаляют, поздним вечером кусты поливают водой под корень. Для обогащения почвы кальцием используют 10% раствор кальциевой селитры.

В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями используют и другие популярные препараты и комплексы. Правила их разведения и применения показаны на заводской упаковке.

Разновидности

Существует несколько видов  сорта. В зависимости от этого, помидоры Кенигсберг отличаются окраской и размером плодов, а также некоторыми свойствами.

Сортотипы
Виды Кенигсберга Отличительные особенности
Новый Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, обильно плодоносит.
Красный Имеет цилиндрическую форму и яркий красный цвет.
Желтый или золотой Плоды золотисто-желтого цвета, содержат высокое количество каротина, устойчивы к фитофторе.
Розовый Мелкие помидорки вытянутой формы весом до 200 граммов, обладают хорошей транспортировкой.
Полосатый Созревшие мелкие, до 200 г, плоды окрашены в красный цвет с желтыми полосами, подходят для цельно плодной консервации.
Сердцевидный Плоды малинового цвета с необычной сердцевидной формой.

ВАЖНО! Для использования в салатах, приготовления соков, кетчупов и паст часто выращивают сердцевидный сорт неприхотливого томата Кенигсберг. Наряду с другими свойствами, общими для всех разновидностей, плоды этого подвида отличаются поистине огромными размерами. Томаты могут достигать одного килограмма по весу.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта овощеводы отмечают:

  • высокую урожайность;
  • возможность его повсеместного выращивания;
  • хорошую адаптацию сорта к сложным климатическим условиям;
  • томаты не нуждаются в проведении замысловатых типов обработки;
  • устойчивость к болезням и вредным насекомым;
  • великолепный вкус;
  • отличную сохранность и транспортировку.

Ощутимых недостатков у помидор Кенигсберг нет. Некоторых дачников может расстраивать тот факт, что крупные плоды растения не подходят для цельно плодной консервации. В то же время их можно использовать для приготовления салатов и других блюд.

Как выращивать?

Посев семян на рассаду осуществляется с первой декады марта по начало второй декады апреля.
сроки посева семян на рассаду

В северных широтах ориентируются исходя из климатических условий. Как правило, посев осуществляется за 50-60 дней до предполагаемого времени высадки рассады на постоянное место. Исключив при этом вероятность возвратных заморозков.

Подготовка семян. Предварительно семенной материал подвергают обработке слабым 1% дезинфицирующим раствором перманганата калия. Время выдержки не должно превышать 45 мин.

Для получения дружных всходов огородники со стажем рекомендуют замочить семена Кенигсберга на 12 часов в одном из стимуляторов роста.

  • Гетероауксин.
  • Циркон.
  • Эпин.
  • Гумат.

Определить верную дозировку препарата для замачивания поможет инструкция на упаковке.

Подготовка почвы. Высевают семена в легкую плодородную почву. Для этих целей можно воспользоваться покупным грунтом для томатов, а можно приготовить самостоятельно. Готовят почво-смесь из дерновой или огородной земли, торфа, перегноя или компоста и речного песка в соотношении 1:2:1:0,5.

После приготовления почву обеззараживают. Лучшим методом обеззараживания считается пропаривание.

Через 2 недели в ведро субстрата добавляют:

  • древесную золу – 1 стакан;
  • доломитовую муку – 3 ст. л.;
  • мочевину – 1 ст. л.;
  • суперфосфат – 2 ст.л.;
  • калиевую селитру – 1 ст. л.;

Посев производят в контейнеры, стаканчики или торфяные горшочки. Зернышки помещают в неглубокие, до 1 см лунки и присыпают грунтом и увлажняют. После чего посадки накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в темное теплое место. Оптимальный температурный диапазон для проращивания – 23-25 °С.

С появлением первых всходов контейнеры раскрывают и переносят на хорошо освещенное место. Для того, чтобы рассада томатов не вытягивалась растениям необходимо обеспечить 12 часовой световой день. С этой целью используют мощные лампы дневного света или специальные фитолампы.

Внешне рассада Кенигсберг может казаться немного вялой в сравнении с другими сортами. Однако это лишь относится к особенностям данного вида томатов и никак не влияет на их дальнейший рост. 

Примерно за 7-14 дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают. Подросшие помидоры выносят на открытый воздух (балкон, веранду). Продолжительность пребывания первые несколько дней не должна превышать 20- 30 мин. Постепенно период пребывания на свежем воздухе увеличивают до 12 часов.

Когда высаживать рассаду?

Перенос Кенигсберга на постоянное место осуществляют в хорошо прогретую почву. Грядки перекапывают, обеззараживают, увлажняют и удобряют комплексными составами.

  • В теплицу сажать растения можно уже на 50-й день.
  • В открытый грунт посадку осуществляют через 60-65 дней после появления всходов.

Высадку рассады производят из расчета три саженца на один квадратный метр. Учитывая высокий рост культуры, следует позаботиться об опорах, к которым будут подвязываться стебли и кисти томата.

После высадки, в течение 10 дней помидоры не поливают. Далее растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. В процессе выращивания кусты периодически обрабатывают препаратами от заболеваний и насекомых.

ВАЖНО! В местности, где случаются частые поздние заморозки, томаты Кенигсберг лучше выращивать в теплицах. Несмотря на неприхотливость растения, резкие температурные перепады могут существенно повлиять на урожайность культуры.

Как ухаживать?

Хотя томаты Кенигсберг и их характеристики несколько отличаются в зависимости от разновидности, выбранной овощеводом, основные правила выращивания сорта едины для всех. Небольшие отличия наблюдаются при посадке растений в теплице и открытом грунте. Сам процесс ухода за кустами и плодами не является сложным в силу неприхотливости культуры.

При выращивании рассматриваемый сорт требует:

  • формирования в два стебля – большее количество стеблей не допускается из-за риска разрастания зеленой массы, препятствующей образованию плодов;
  • подвязки стеблей по мере роста куста – из-за высокого роста растение может сломаться под тяжестью плодов;
  • обязательного пасынкованияна протяжении всего вегетационного периода до формирования на ветвях помидор;
  • регулярной подкормки – на протяжении сезона сорт удобряют не менее трех раз, используя готовые минеральные комплексы или органику.

Особенности формирования

Во время роста томатов на стебле оставляют основной побег и один пасынок – нижний отросток стебля. Последующие побеги, образующиеся в пазухах листьев, обрезают по мере их достижения длины в 3-5 сантиметров. Обрезка осуществляется с оставлением небольшого «пенька», чтобы исключить возможность прорастания нового побега.

ВАЖНО! Если пасынкование не провести вовремя, побеги разрастаются. На разросшемся кусте из-за нехватки солнечного света формируются мелкие плоды. Обрезка длинного и мощного отростка часто травмирует сам куст, после чего рост растения может замедлиться.

Правила подвязывания

Высокий рост и большой вес созревающих плодов грозят томату обламыванием стебля. Выращивая сорт Кенигсберг, овощеводы стараются подвязать кусты как можно скорее.

  • На грядках используют колышки, устанавливают шпалеры.
  • В теплицах протягивают проволоку между креплениями и подвязывают стебли к ней.

В процессе роста верхушки осуществляется дополнительная подвязка растения.

О поливах, мульчировании и подкормках

Полив осуществляют теплой водой под корень, стараясь избежать попадания капель на стебель и листья.

  • Периодичность: не чаще 1 раза в 7 дней.
  • Количество: не менее 1 литра на куст.

В процессе выращивания томатов рекомендуется рыхлить почву после каждого полива или дождя. Для предотвращения пересыхания грунта его поверхность мульчируют, рубленой соломой, опилками, лузгой семечек.

Подкормки томатов осуществляют на протяжении всего периода выращивания, начиная через две недели после высадки в грунт.

  • Первые две подкормки должны содержать азот и фосфор.
  • Последующие две подкормки включают фосфор и калий.

Как, когда и какие удобрения вносить, можно прочитать здесь.

ВАЖНО! При выращивании томатов сорта Кенигсберг в теплице опыление проводят самостоятельно. Для переноса пыльцы используют кисточку или вентилятор. Опытные овощеводы советуют просто потрясти кусты утром в период цветения.

Можно ли собирать семена?

Так как Кенигсберг относится к чистым сортовым томатам, то допускается сбор семенного материала для посадки в следующем сезоне. Сорт сохраняет все характеристики, свойства и качества материнского экземпляра. При правильном сборе семян и хранении можно повторить успех выращивания урожайных помидор.

По отзывам огородников, попробовавшим вырастить томат Кенигсберг, сорт стоит того, чтобы находиться на грядках. Высокая урожайность, пригодность консервирования целых плодов, замечательные вкусовые характеристики делают помидор любимцем дачников. Для новичков томат бесценен тем, что не требует особого ухода, устойчив к болезням, хорошо переносит повышение и понижение температуры. Пробуйте выращивать, делитесь своим опытом в комментариях.