Помидоры «Черная гроздь» – гибрид с необычным вкусом

Многие дачники выращивают на своих участках различные сорта помидоров, каждый из которых имеет свои особенности. По сравнению с другими, томат «Черная гроздь» привлекателен своим экзотическим видом. Темно-фиолетовые, почти черные плоды со своеобразным вкусом никого не оставляют равнодушными. Кто-то остается в восторге от такого деликатеса, а кто-то, вырастив один раз, отказывается в дальнейшем от возделывания необычного сорта. Стоит ли пробовать вырастить? Решайте сами.

томат Черная гроздь - внешний вид

Описание сорта

Сорт «Черная гроздь» был выведен российскими селекционерами совместно с зарубежными коллегами 50 лет назад. Работы велись по скрещиванию мелких домашних томатов с дикорастущими представителями семейства пасленовых в Чили и на Галапагосе. Ставилась цель вывести сорт насыщенный антиоксидантами (антоцианами), которые очень полезны для человеческого организма. Именно из-за высокой концентрации антоцианов томаты получили свой черный цвет. На сегодняшний день сорт в Госреестр РФ не занесли.

  • Помидоры «Черная гроздь» — гибрид первого поколения F1, не имеет отношения к генномодифицированным продуктам.
  • Сорт относят к раннеспелым, но, исходя из отзывов огородников, таковым он является только для южных районов. Для средней полосы России и Белоруссии это скорее средне- или позднеспелая культура. Плоды созревают через 70-90 дней после высадки рассады.
  • Урожайность высокая — 3…4 кг томатов с куста.
  • Кусты высокорослые – 150…180 см. При выращивании формируют в 1…3 стебля.
  • У культуры толстый стебель и хорошо развиты корни. Листья темно-зеленого цвета, ромбовидной формы.
  • Соцветие в виде грозди, в каждой от 10 завязей.
  • Томат «Черная гроздь» возделывают в теплице или под открытым небом.

реализуемые семена и внешний вид грозди черного томата

 

Достоинства

  • Высокая урожайность (с 1 м2 собирают до 6 кг помидор).
  • Хорошо противостоит заболеваниям (фитофторозу, гнили, кладоспориозу).
  • Не требует особого ухода.
  • Томаты хорошо хранятся. Не повреждаются при транспортировке.
  • Благодаря высокой концентрации антиоксидантов (антоцианов и ликопина), помидоры «Черная гроздь» положительно воздействуют на организм (стимулируют работу сердца и мозга, уменьшают риск образования холестериновых бляшек, развития атеросклероза и аллергических реакций, помогают очищать организм от шлаков и токсинов).

Недостатки

  • Недостатком некоторые считают своеобразный вкус: сладкий, с кислинкой, с привкусом сливы. Типичный томатный аромат у «Черной грозди» слабо выражен. Но для некоторых вкус является только достоинством.
  • В первый год созревания сложно определить степень спелости томата, поэтому многие неправильно оценивают вкусовые качества.
  • Семена не дешевые. А так как это гибрид, то вырастить помидоры из собранных семян не получится.

Характеристика плодов

  1. Томаты «Черная гроздь» темно-фиолетово-коричневого, почти черного цвета. Насыщенность цвета напрямую зависит от количества света: чем больше солнца, тем темнее помидоры.
  2. Внутри томат темно-красный, мясистый, двухкамерный.
  3. Кожица гладкая, плотная, с глянцевым блеском.
  4. Вес плода от 40 до 70 гр, диаметр в среднем 5 мм. На грозди созревает  6-8 помидорчиков. До 70 гр вырастают несколько плодов на грозди, остальные меньше.
  5. Снимают помидоры, когда пятнышко у основания становится бурого цвета, а сами они становятся мягкими. Начиная с июля месяца. Если собрать раньше, то они дозреют, но вкус будет не таким ярким.
  6. Употребляют помидоры в свежем, консервированном и термически обработанном виде. Также черные томаты консервируют, но после консервации они теряют свой цвет. Для сока не годятся, так как плоды мясистые. Соусы/ томатная паста получаются оригинальными с интересным послевкусием.
  7. Томаты «Черная гроздь»  хорошо хранятся и транспортируются.

Особенности выращивания

Возделывают данный сорт повсеместно. Как и другие томаты «Черную гроздь» выращивают через рассаду. Перед тем как высадить семена на рассаду, проводят подготовительные мероприятия.

Подготовка почвы. Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Землю берут из теплицы или с того места, где будут высаживаться помидоры, добавляют в нее песок (2 части) и перегной (1 часть). Почву просеивают и обеззараживают, чтобы исключить попадание инфекций, и уничтожить семена сорняков (в течении 10 минут землю обрабатывают паром). Эту процедуру проводят за неделю до высадки семян, чтобы полезные бактерии в почве вновь активизировались.

Подготовка семян. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки, и, чтобы ускорить процесс роста, проращивают. Для этого понадобится бумажная салфетка или хлопчатобумажная ткань, смоченная в теплой воде. На нее выкладывают семена, скручивают и помещают в пакет или контейнер. Семена несколько раз в день проветривают. Через 3…4 дня они прорастают. Пророщенные семена высаживают в специально подготовленную емкость.

СОВЕТ! Можно высаживать и сухие семена, они менее привередливы к условиям роста.

Когда сажать на рассаду?

Семена высаживают за 55-65 дней до высадки рассады в грунт, в начале марта. Но, чтобы ускорить процесс созревания, некоторые дачники высаживают в середине февраля. Выращивание рассады томатов сводится к следующим этапам:

  • Семенной материал высевают в предварительно подготовленную почву на глубину 1,5-2 см. на расстоянии 2-2,5 см.

СОВЕТ! Слишком густо высевать не рекомендуют, так как рассада будет слабой.

  • Сверху аккуратно присыпают землей, накрывают пленкой или стеклом. Убирают в теплое темное место.
  • После появления всходов пленку снимают. Контейнер перемещают в хорошо освещенное место. Оптимальная температура для рассады 20-24 градуса.
  • Когда появятся 2…3 настоящих листочка, саженцы пикируют в отдельные емкости, перед этим подкармливают их минеральными удобрениями. Можно избежать этого этапа, если семена высевать сразу в торфяные горшочки, таблетки или бумажные стаканчики.
  • Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. В обильном поливе черные помидоры не нуждаются.
  • За 10-14 дней до высадки на постоянное место рассаду обязательно закаливают. Открывают форточку на несколько часов в день, чтобы культуре было легче привыкнуть к новым условиям.
  • Для того, чтобы рассада не вытягивалась фазе 3…4 настоящих листочков томаты обрабатывают в препаратом «Атлет».

СОВЕТ! Подкормка вытяжкой из древесной золы позволит насытить почву питательными веществами, и предотвратить поражение «черной ножкой».

Когда высаживать в грунт?

В открытый грунт рассаду томатов «Черная гроздь» высаживают в июне. В теплицу  посадку осуществляют в мае.

СОВЕТ! Высаживать 2 года подряд томаты на одном и том же месте не рекомендуют, так как есть угроза заражения инфекциями, которые остались с прошлого года. Соблюдайте правила севооборота.

Перед высадкой на постоянное место оставляют 4 верхних листочка, остальные аккуратно обрывают. При посадке весь стебель засыпают землей, для лучшего развития корневой системы, и каждый кустик обильно поливают.

На 1 м2 высаживают не больше 4-х саженцев. Томаты «Черная гроздь» высокорослые, поэтому сразу устанавливают колышки-опоры для подвязывания.

Как ухаживать?

Уход за томатами «Черная гроздь» сводится к пасынкованию, поливу, мульчированию, рыхлению почвы, подкормкам и борьбе с вредителями.

Пасынкование. Вначале куст формируют в 1-3 стебля. Остальные пасынки обрывают, так как они забирают много полезных веществ. Процесс пасынкования проводят раз в 10 дней, чтобы не запускать куст.

Рыхление, мульчирование и полив. «Черная гроздь» хорошо себя чувствует в рыхлой, не пересушенной почве. Поливать лучше вечером и следить, чтобы вода не попала на листья, а рыхлить утром. В качестве мульчи используют сухую траву или опилки, это помогает удерживать влагу и не даст распространяться сорнякам.

Подкормка. За весь период вегетации томатам потребуется 3…4 подкормки.

Первый раз растения подкармливают через 10-14 дней после высадки рассады. В качестве удобрения используют гранулированную нитрофоску. На ведро воды понадобится 1 столовая ложка средства. Расход удобрения на куст – 1 литр.

Второе внесение удобрений осуществляют через 2 недели после первого. Из минеральных удобрений используют нитрофоску. Из органических применяют коровяк или куриный помет. 0,5 литра органики на 10 литров воды. Расход 2 литра на куст.

Третья и четвертая подкормки осуществляются с подобной периодичностью. Азотсодержащее удобрения заменяют на фосфорно калийные (монофосфат, суперфосфат, сульфат калия).

Подкормки совмещают с поливом, так как удобрения в жидком виде лучше усваиваются.

СОВЕТ! В конце вегетационного периода азотсодержащие удобрения нежелательны, так как они стимулируют рост побегов, а не плодов. Более подробно о внесении подкормок под томаты читайте здесь.

Борьба с вредителями. Сорт «Черная гроздь» устойчив к инфекциям. В профилактических целях, при размещении кустов рядом с другими сортами томаты обрабатывают растворами йода, марганцовки, борной кислоты, зольной вытяжки.

В целом томаты необычные с виду и на вкус оригинально смотрятся на грядках. Если вам захотелось попробовать что-то новое, экзотическое, то «Черная гроздь» неплохой вариант удивить себя и других. Черно-фиолетовые помидоры со вкусом сливы оценят даже гурманы.