Строительство деревянной перголы своими руками
Обустраивая зону отдыха на приусадебном участке можно использовать малые архитектурные формы. Не так давно мы писали о том, как построить своими руками беседку из дерева. А сегодня мы затронем тему строительства перголы из дерева. Такие небольшие сооружения позволяют сделать участок уютнее и комфортнее. Ландшафтные дизайнеры используют их для решения следующих задач:
- Разграничения функциональных зон участка;
- Маскировки ландшафтных элементов, выбивающихся из общей концепции дизайна;
- Грамотной расстановки в ландшафтных решениях вертикальных акцентов;
- Вертикального озеленения мест отдыха;
- Декоративного оформления входных групп.
Помимо этого встречаются и нестандартные решения использования садовых деревянных пергол в загородном строительстве. Например, их используют в качестве ниш для скульптурных композиций у зеленой изгороди или у одной из стен дома. Есть варианты более изящные и практичные, когда внутри конструкции используют одну или несколько скамей для отдыха, с соответствующим их оформлением.
В нашем случае мы рассмотрим вопрос, как построить перголу своими руками для оформления входной группы в зоне отдыха. На наш взгляд, данный вариант использования малой архитектурной формы является одним из самых удачных. Помимо декоративной функции он позволяет разграничить зоны садового участка по своему функциональному назначению.
Конструктивные особенности деревянной перголы для сада
При строительстве перголы и ее установке на содовом участке очень важно учитывать следующие требования:
- Во-первых, деревянная конструкция должна давать достаточно освещения утром и вечером.
- Во-вторых, в полуденное время, когда солнце находится в зените, она должна создавать густую тень.
Для выполнения этих требований, в деревянной конструкции перголы предусмотрена специальная крыша, состоящая из набора широких ламелей, располагаемых вертикально на определенном удалении друг от друга. Внешне это напоминает открытые жалюзи. При этом на местности конструкция располагается входной группой с севера на юг. Таким образом, восходящее и заходящее солнце дает полноценное освещение, а стоящее в зените затеняется ламелями.
Помимо этого, деревянная конструкция садовой перголы позволяет создать дополнительную полутень, путем высадки у опор и декоративных решеток многолетних садовых лиан. О том, какие растения высаживать у построенной на дачном участке конструкции мы коснемся чуть ниже. Ну а теперь о главном.
Этапы строительства перголы из дерева своими руками
Как и при строительстве любой другой конструкции, процесс изготовления деревянной перголы состоит из нескольких основных этапов:
- Подготовка основания;
- Подготовка основных элементов конструкции;
- Сборка малой архитектурной формы.
Подготавливая основание очень важно сделать его таким, чтоб конструкция прочно находилась на земле. Она должна выдерживать любые физические воздействия, противостоять резким порывам воздушных масс. С этой точки зрения, для устанавливаемой перголы, идеальным вариантом будет основание на винтовых сваях. Их использование имеет целый ряд преимуществ, которые мы упоминали в статье о строительстве беседки из дерева:
- Они позволяют привязать конструкцию абсолютно к любому месту на участке;
- Они не требуют подготовительных работ;
- Сваи легко ввинчиваются в землю;
- Их применение ни как не отразится на целостности газона, клумб и грядок.
- Они имеют существенный срок эксплуатации (до 80 лет).
И так, определившись с тем где будет находиться наша садовая деревянная пергола, в землю ввинчиваются сваи. Для нашей конструкции подойдут самые тонкие и простые, свою функцию они выполнят полностью. Ввинчивать их необходимо на глубину 60…70 см. Более прочным основание будет, если залить в сваи раствор бетона.
В последующем на подготовленное основание нашей будущей перголы устанавливаются столбы из бруса сечением 100х100мм. Они будут исполнять роль силового каркаса. Ставится брус на специальные стаканы, которые предварительно утапливаются в раствор бетона. В случае если бетонные работы не предусмотрены, стаканы можно приварить.
Следующим этапом строительства будет изготовление боковой стенки и калитки, если она предусмотрена вашим проектом. В нашем случае, как видно на фото перголы, калитка присутствует. Собираются эти элементы по следующей схеме:
Фото чертежа сборки боковой стенки перголы:
Монтаж боковых стенок нашей конструкции производится посредством оцинкованных или фосфатированных саморезов, к опорным столбам. При правильной установке силового каркаса, изготовленные элементы с обрешеткой не потребуют дополнительной их подгонки.
Фото сборки створок калитки:
После сборки входной группы ее монтаж осуществляется на петли, посредством все тех же саморезов с антикоррозионным покрытием. Петли для створок необходимо подобрать прочными и надежными. Они должны выдерживать нагрузку не только сухого элемента, но и впитавшего воду в сезон дождей. Для надежности можно использовать по 3 петли на каждую створку нашей строящейся из дерева перголы.
Следующим этапом постройки перголы будет монтаж стропильной ее части. Здесь к верхней части опорных столбов, спереди и сзади входной группы, необходимо привинтить длинные стропила. Монтируются они болтами и гайками с антикоррозионным покрытием. При этом обязательно с одной стороны и с другой, под шляпку болта и гайку, подкладываются широкие шайбы. Далее на установленные стропила укладываются перпендикулярно стропила поменьше, с вырезанными пазами. Крепятся они саморезами.
И завершает все этапы строительства, нашей перголы из деревянных элементов, обработка конструкции антисептиком с последующим покрытием всех элементов лаком или краской. Но перед тем как осуществить данное мероприятие, необходимо все образовавшиеся отверстия и пазы заделать влагостойкой шпатлевкой по дереву.
О том, как облагородить нашу конструкцию мы поговорим в следующий раз.