Выращивание Йошты – гибрида смородины и крыжовника

Удивительный рослый кустарник с крупными овальными ягодами черного цвета, похожими одновременно на смородину и крыжовник все больше приводит в восторг садоводов-практиков. Смородина йошта вобрала в себя все лучшее от этих культур, оставив приятный вкус и незаурядную приживаемость саженцев в любых климатических условиях. Вместе с этим у начинающих садоводов возникает ряд вопросов, касающихся выбора сорта, посадки, ухода и размножения новой культуры. Полезные рекомендации наших специалистов помогут получить стабильный урожай необычной ягоды.

плоды смородины Йошта

Особенности гибрида

Свое название Йошта получила от начальных слогов двух немецких терминов, обозначающих смородину (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). Успешное скрещивание двух ягодных культур позволило получить высоковитаминный гибрид, не требующий особого ухода. Ягоды йошты почти в 2 раза крупнее смородины, кожица плотная, с фиолетовым налетом. Вес одного плода 3…7 г. Срок созревания – середина, конец июля. Плоды без ухода сохраняются на ветках до последних осенних дней. Кустарник лишен колючек присущих крыжовнику, что облегчает сбор урожая.

Как и смородина, гибрид Йошта представляет собой крупный и развесистый кустарник многолетнего цикла выращивания. Диаметр кроны растения колеблется от 1,5 до 2 м, высота достигает до 1,5 м. Листовой покров вобрал в себя форму листьев крыжовника и размер смородины. Темно-зеленые пластины не обладают выраженным ароматом, но широко используются в народной медицине. Из них приготавливают отвары, настойки.

Соцветия гибрида смородины и крыжовника Йошты
Соцветия гибрида смородины и крыжовника Йошты

Корневая система смородины Йошты хорошо развита и уходит вглубь до 35…40 см. Диаметр соответствует размеру кроны кустарника. Культура самоопыляема. В период вегетации на побегах раскидистого растения образуются кисти с соцветиями. Количество соцветий на кисти невелико – от 5 до 7. Урожайность кустарника составляет около 7 кг со взрослого растения. Сбор ягод Йошты, как и смородины начинают на 2-3 год после посадки. В течение 12…18 лет урожайность гибрида не падает. Культура хорошо переносит прививку на золотистую смородину либо крыжовник.

Гибрид Йошта, полученный путем скрещивания смородины и крыжовника, имеет ряд подвидов, отличающихся по количеству плодов,  вкусу и внешнему облику. Новая культура выращивается не только для сбора плодов, но и в целях декорирования приусадебных участков благодаря неприхотливости в уходе.

Другие характерные особенности гибрида:

  • Как и смородина, кусты Йошты любят хорошую освещенность;
  • Культура не требовательна к частым поливам;
  • Гибрид устойчив к холодам;
  • Без ухода хорошо растет на бедных, плохо удобренных землях;
  • Растение не поражается вредителями и устойчиво ко многим заболеваниям;
  • Гибрид смородины и крыжовника отлично сохраняет все полезные свойства при замораживании и высушивании;
  • Подходит для джемов, компота и других домашних заготовок.

Бесспорная помощь для здоровья:

  • Смородина активизирует иммунитет;
  • Укрепляет сосудистую систему;
  • Помогает при лечении малокровия;
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Ягоды, снятые с йошты, вместе с медом снижают артериальное давление.
  • Плоды имеют противомикробный и противовоспалительный эффект.
  • Способствует уходу жиров, что очень важно при диетах.

Ягоды данной культуры  разрешены для неограниченного употребления больным сахарным диабетом.

С диагнозом тромбофлебита плоды не рекомендуется, поскольку способствует повышению свертываемости крови. При язве желудка дополнительно раздражает его слизистую.

Популярные сорта йошты для средней полосы

Поскольку Йошта относится к культурам, созданным путем скрещивания крыжовника и смородины, видов у нее достаточно мало. Доступные для дачников виды можно разделить на 2 категории:

  • Сохранившие основные черты крыжовника;
  • Вобравшие в себя особенности смородины.

Сорта смородины Йошта ЕМБ и Йохини

Хорошо зарекомендовавшие  сорта йошты
Сорт Краткая характеристика
ЕМБ Сорт смородины Йошта британского отбора. Гибрид вырастает до 1,8 м. Цветет 2 недели. Плодоносит без активного ухода в течение 2 месяцев. Ягоды отменного вкуса массой до 5 грамм. Гибрид стойкий к вредителям и заболеваниям. Преобладают черты крыжовника.
Йохини Вырастает без ухода до 2 м. По вкусу не слишком напоминает крыжовник или смородину, очень сладкий гибрид. Дает до 10 кг ягод с одной посадки.
Крона Швейцарский сорт ростом до 1,5 м. Ягоды не слишком крупные, но долговечные на кусте. Средняя урожайность каждого куста без ухода 3 кг. Такая смородина – отличный вариант садового декора без ухода.
Моро Сорт йошты вырастает до 2,5 м, при этом компактен в ширину. Плоды размером с вишню, темного, почти черного цвета с фиолетовым «проблеском» и явно выраженным ароматом муската. С куста снимают до 10 кг урожая.
Рекст Селекция российских садоводов. Морозоустойчивый сорт смородины Йошта высотой до полутора метров. Некрупные (в среднем  около 3 грамм) ягоды обладают отменным вкусом. При уходе гибрид позволяет снять до 11 кг ягод.

гибриды смородины и крыжовника крона и моро


Посадка сортов гибрида возможна не только для средних широт страны, но и в значительно более холодных регионах при минимальном уходе.

Условия выращивания саженцев йошты

В саду вырастить йошту без ухода легче, чем черную смородину или колючий крыжовник. Минимум подготовительных работ – и участок готов к высаживанию гибрида.

Что важно сделать:

  • Выбрать открытое, ровное, лучше хорошо освещенное солнцем место. Для декоративных целей посадка хороша в любой части участка.
  • Высадить рядом куст смородины или крыжовника (для перекрестного опыления).

Подготовка почвы для выращивания Йошты:

  • Глубокое перекапывание с изъятием сорняков.
  • На каждый метр площади, где будет проводиться посадка гибрида, внести около 400 г пушонки.
  • Засыпают смесь из 10 кг перепревшей органики с добавлением 100 г сульфата калия и 120 г суперфосфата.

Выбор солнечного участка дает ягодному вкусу гибрида особую сочность и урожаи.

Способы разведения гибрида смородины

Основные способы размножения сортов йошты – делением куста, черенками и отводками. Когда не хочется утруждаться заготовлением черенков, посадка происходит семенным материалом.

Деление куста

Когда взрослый кустарник требует пересадки, можно поделить его крепкую корневую систему и высадить полученные путем деления отростки Йошты отдельно. Процедуру рекомендуется производить только осенью по следующему алгоритму:

  • Смородиновый кустарник Йошта выкапывают.
  • Корешки отряхивают от почвы, режут наточенным ножом либо секатором на доли. У любого саженца важно оставить здоровые корешки и пару крепких побегов.
  • У полученного посадочного материала Йошты обеззараживают толченым углем корешки.
  • Саженцы распределяют по выбранным и приготовленным ямам.

Не рекомендуется брать посадочный материал со старыми корнями. Способ действенный, но достаточно трудоемкий. При таком способе размножения вызревание ягод йошты начинается со 2 года.

Черенкование смородины Йошта

Для разведения Йошты черенками используют одревесневшие либо зеленые побеги однолетнего прироста. Процедура схожа с процессом размножения смородины черенками, о котором мы писали на страницах нашего сайта.

Размножение деревянистыми черенками

  • С побегов йошты после 15 сентября срезают крепкие годовые стебли.
  • В эти же сутки их делят на отрезки по 15-20 см длиной. Существенно, чтобы на любом из них оставалось 5…6 глазков.
  • Верхнюю обрезку на черенке смородины йошта ведут на почку, нижний – под ней.
  • Затем черенки высаживают в почву под углом в 45 градусов.
  • На поверхности оставляют пару глазков йошты, один из них на уровне грунта.
  • Почву активно обжимают.
  • Заливают воду.
  • Посыпают очищенным торфом.

Схема расположения: расстояния между саженцами по 10…15 см, между рядками 70 см.

Для высаживания Йошты весенней порой черенки гибрида смородины и крыжовника готовят с осени. В зимний период, заготовленный посадочный материал хранят в подвале в увлажненном песке или опилках. Черенки смородины при потеплении высаживают рано. Землю на гряде держат рассыпчатой и влажной. При надлежащем  уходе к осени из черенков Йошты вырастают растения, подходящие для посадки на постоянное место.

Работа с зелеными черенками

С крепкого здорового куста йошты зеленые черенки нарезают 2…3 раза за сезон по схеме:

  • В первые дни лета;
  • После дальнейшего обрастания с боковых побегов;
  • С начала сентября – со всех ветвей.

Высоту черенков делают в 10-15 см. Нижние листовые пластины обрывают полностью, верхние обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги. Сверху черенок смородины йошта слегка укорачивают. Проводят выше каждого глазка небольшой горизонтальный надрез, в нижней половине черенка – 3-4 линии.

Парниковый период ухода:

  • В июне подготавливают холодные парнички: на вскопанную почву рассыпают крупный, просеянный и вымытый песок в высоту около 10 см.
  • До того, как произойдет посадка йошты, нижнюю часть черенков на половину суток замачивают в стимуляторе роста Корневин.
  • Посадочный материал рассаживают в парники на расстоянии 3…4 см друг от друга, под углом к поверхности почвы.
  • Черенки щедро орошают из лейки с миниатюрными дырочками.
  • Сверху над саженцами для ухода оставляют 15-20 см свободного пространства.
  • Через три недели выращивания черенки смородины Йошта образуют корни. К последнему летнему месяцу при регулярном уходе корневая система растения укрепляется и разрастается.

Для хорошего ухода важен  регулярный полив и вентиляция, особенно в жару.

Уход в открытой почве:

  • Черенки йошты распределяют на отдельный открытый участок грунта.
  • После приживания на новом месте саженцы удобряют. Берут 30 г азотнокислого аммония на 10 л воды либо на меру навозной кашицы добавляют 6-8 мер воды.
  • Пока молодая смородина Йошта растет – убирают сорняки, культивируют почву и производят полив.
  • Последующей осенью саженцы определяют на постоянное место.

Если черенки гибрида смородины и крыжовника  высаживаются в парник по осени, их «резервируют» до весны и в теплые дни осуществляют посадку йошты на улицу.

Процесс разведения Йошты зелеными черенками ускоряет получение саженцев. На годовалых посадках уже имеется крепкая система корешков и приличное разветвление в надземной части.

Высадка семенами

Когда не хочется вести полный уход за черенками, возможно вырастить смородину Йошту из семян. Посев производят в год сбора семенного материала. Если посадку йошты планируют в сезон весны – семенной материал должен 3 месяца находиться при одной температуре для ускорения прорастания. Держат его в мокром песке.

Перед посевом йошты почву перекапывают, хорошенько очищают от сорняков и удобряют. Посадка идет в небольшие углубления на грядке, которые после посева поливают. Обычно росточки после посадки семян йошты появляются к осени, иногда – весной. На постоянное место роста полученные саженцы пересаживается через 2 года.

Размножение йошты отводками

Популярным способом размножения Йошты является получение саженцев путем отводки однолетних побегов. Существует 3 основных варианта размножения отводками.

Варианты размножения Йошты отводками
Виды отводков Правила размножения
Горизонтальные Побег йошты от взрослого растения укладывают в созданную канавку напротив него. Он должен быть возраста 1-2 лет, с развитыми приростами. Закрепляют рогаткой и чуть присыпают землей. При появлении побегов в 10…15 см, их засыпают влажной землей или биогумусом до половины длины. После отрастания на такое же расстояние, присыпку повторяют. По весне следующего сезона материнский отросток йошты отрезают, отводки рассаживают «на саженцы».
Дуговидные Отросток йошты тоже убирают в почву, но с образованием сгиба. Срединная часть заглубляется примерно на 15 см, «хвостик» выпускается наружу. Ветку «саженца» йошты отрезают и отсаживают на следующий сезон.
Вертикальные Материнский куст йошты стригут до максимальной высоты в 15 см. При активном «водном режиме» и подкормке образуется много молодых побегов. Их окучивают компостом или подсыревшей землей. Чтобы ветки йошты не сблизились, насыпь из земли делают плотной. Через 21 день окучивают вторично, желательно по окончании дождика или сами вволю поливают. Отводки для посадки «стригут» на будущий сезон, весной или осенью. При пересадке саженцев оставляют не больше 3 глазков на каждом экземпляре.

Для «лежачих» и дугообразных отводков рекомендуется использовать удачно сформировавшиеся отростки «однолетки» и ветки второго года посадки со многими приростами на молодых кустах. С таких отводов смородина уже на третий год ухода реально дает урожай.

Посадка йошты в грунт

Приживается гибрид смородины и крыжовника под названием Йошта одинаково прекрасно при посадке весной или осенью. Подойдет саженец молодой, с сочными и увлажненными корешками, ровной корой. С подвявшими корнями смородина после посадки саженцами при любом уходе развивается медленно. При транспортировке корни гибрида сохраняют в мокрой тряпке. Если есть необходимость, пока не подошла посадка хранят до 4 недель в прохладном подвале. В данном случае саженцы йошты укладывают вдоль почвы и прикапывают на 1/2 длины, хорошо поливают.

Удачная посадка саженца – середина лета, первые дни осени. Весной гибрид прикапывают до начала движения соков.

  • Углубление должно полностью соответствовать габаритам корней саженца. Принята посадка по размерам: заглубление на полметра, вширь 60 см, промежуток между посадками саженцев йошты от 2 м для снятия урожая и 1/2 метра для декоративной изгороди.
  • В лунку посадки засыпают смесь удобрений до трети углубления: на пару ведер перепревшего навоза половину литра золы и 150 г суперфосфата.
  • До половины посадочной ямы засыпают обычную землю. Наливают 10 л воды до впитывания.
  • Подсохшие элементы корней выстригают до посадки. Саженец йошты обмакивают корешками в кашицу из воды и плодородной земли.
  • Гибрид высаживают, расправляя корни и, встряхивая, добиваясь «усадки».
  • Когда прошла посадка саженца, углубление заравнивают плодородной землей, проливают и уплотняют.
  • Рассыпают солому, торф или биогумус на высоту до 10 см.
  • Веточки саженца подрезают до 2-3 «глазков» на каждой.

Содержание и уход на участке за саженцем и взрослой смородиной

Уход за йоштой предполагает выполнение следующих основных работ:

Наименование работы Правила ухода
Рыхление почвы вокруг растений Первичное – в апреле заглубляются до 6 см у куста йошты, 10 см между рядами. При отсутствии мульчирования делают один раз за 21 день.
Прополка Не допускать сорняков у саженца.
Полив Увлажнять почву до 30-40 см от ствола по бороздкам, имеющим внешние «ограничители» до 15 см. Частота полива саженцев йошты после посадки зависит от погодных условий, типа грунта, наличия мульчи. Наиболее востребован такой уход в первой половине лета.
Мульчирование На уход за 1 саженцем расходуется до 20 кг мульчи.
Подкормка На квадратный метр площади посадки для саженца идет 4-5 кг «органического состава», 20 г сульфата калия (исключительно осенью), 40 г суперфосфата – в начальные 3 сезона роста. С 4 года «лимит органики» на сорта йошты увеличивают на 1 кг, сульфата на 5 г, фосфатов убирают 10-15 г. Уход в начале лета за саженцем включает раствор коровяка (1 к 10) с водой, в осенний период под каждое растение пол-литра золы от дерева. Гибрид «уважает» удобрения для смородины.
Защита саженцев и взрослых растений от болезненных поражений и вредителей По весне до распускания бутонов саженцев и после листопада – возможны растворы препаратов: медный купорос, бордосская жидкость (1%), карбамид (7%). Опрыскивание смородины йошта при минимальном потеплении воздуха до 5 градусов тепла.

Правила обрезки йошты

Смородиново-крыжовниковый гибрид йошту стригут по осени после листопада, по весне до начала движения соков. Действуют по схеме обрезки смородины или крыжовника.

  • Весенняя формирующая обрезка. Гибрид избавляют от сломанных, заболевших отростков. Укорачивают до здорового основания подмерзшие части дерева. Уход за ветками возрастом в 7-8 лет требует срезания до 6 почек.
  • Осенние работы. При посадке йошты  — срезка верхней части веток (весной повторяют). Гибрид требует оздоровительное срезание на третью часть здоровых побегов.

Выращивание йошты не требует особенного ухода, в то же время, ягоды весьма целебны для здоровья в силу внушительного содержания витаминов и фактически не подвержены заболеваниям. Остается только выбрать местечко на собственном огороде для сего чудесного кустарника и осуществить его посадку в качестве плодовой культуры либо дизайнерского украшения сада.