Секрет продолжительного хранения овощей

Запасаясь на зиму овощами, люди стараются приобрести наиболее качественную продукцию, которая не испортится уже после нескольких недель хранения. Картофель, лук, морковка – то, что должно быть в доме каждой хозяйки. С наступлением зимы цены на данные овощи стремительно растут, поэтому многие россияне заблаговременно закупают овощи. Качество продукции мало влияет на длительность хранения. Овощная сетка с наполнением окажется в мусорном баке, даже если пролежит в неблагоприятных условиях всего 5 дней.

Не привыкли выбрасывать деньги на ветер? Дадим следующие советы:

  1. Тщательно переберите продукцию перед созданием зимнего запаса. Овощи с механическими повреждениями необходимо убрать, так как они спровоцируют гниение «здоровых соседей».
  2. Рассортируйте морковь, свеклу, картофель, лук по сеткам. Только представителей одного семейства можно хранить вместе.
  3. Следите за температурным режимом. Недопустимы колебания и повышенная влажность.
  4. Периодически просматривайте запасы. При обнаружении порченого овоща необходимо незамедлительно его удалить.

Если после покупки вы решили извлечь продукцию из сеток, тогда подготовьте сухие чистые ящики или контейнеры. Они позволят упорядочить запасы и быстро рассортировать.

Когда нулевой показатель приветствуется?

Владельцы частных домов редко задают себе вопрос: «Где я буду хранить плоды и заготовки?». Для этого у них есть погреб либо подвал. Упомянутые помещения считаются идеальными для хранения овощей, ведь в зимний период температура воздуха падает до нулевой отметки, то есть оптимальной. «Беспокойные» корнеплоды при плюсовых показателях начинают прорастать, а капуста вянет. Резкое понижение тоже негативно отразится на качестве, внешнем виде и вкусе овощей.

Владельцы квартир для хранения запасов могут смело использовать веранду или балкон, предварительно создав необходимые условия. Чтобы предупредить заморозку и последующую порчу продуктов, рекомендуем произвести следующие действия:

  1. Осуществить укладку овощей в бочку;
  2. Поместить ее в короб;
  3. Утеплить «упаковку» соломой либо опилками.

Заготовки разместите на полках, полу, столе, в зависимости от потребностей каждого сорта овоща. Если возникла необходимость урегулировать влажность воздуха, тогда дно бочки дополнительно защищают полиэтиленовой пленкой. Учтите, плотное закупоривание приведет к тому, что продукция задохнется.

Немного об изоляции

Как только корнеплоды начинают вянуть, они теряют естественную устойчивость к внешним воздействиям любого характера. Непоколебимость к влияниям также зависит от типа покровных тканей. При формировании заготовок необходимо учитывать особенность кожицы корнеплодов. К группе овощей с тонким нежным «защитным слоем» относятся следующие:

  • морковь;
  • хрен;
  • репа;
  • корень сельдерея.

Пастернак, свекла и брюква характеризуются наличием прочной кожицы. Повысить устойчивость овощей к внешним воздействиям можно с помощью обычного песка путем послойного пересыпания. Такой метод называют изоляцией. Он препятствует распространению инфекции в случае порчи одного корнеплода и испарения влаги.

Особенности хранения фруктов и овощей

Белокочанная и савойская капуста отличаются между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Разницы в условиях хранения нет. Как только наблюдается устойчивое похолодание, головки капусты начинают убирать. На каждой из них должно присутствовать по 3–4 кроющих листа. Капусту укладывают либо на стеллажах, либо штабелем. Допустимо вывешивание головок на кочерыгу. Оптимальный температурный диапазон для белокочанной капусты варьируется в пределах от -1°C до + 1°C, для савойской от -3°C до +2°C. Что касается влажности, то наиболее благоприятный уровень – от 90 до 95%.

Теперь поговорим о хранении лука-порея. Нулевая температура, как говорилось ранее, считается оптимальной. Превышение отметки в +5°C недопустимо. 80…85% – границы нормальной влажности. Если в вашем распоряжении есть подвал и песок, тогда смело осуществляйте прикапывание. Жителям многоэтажек рекомендуем хранить лук в холодильнике либо морозильной камере при температуре до -2°C. Перед этим упакуйте его в полиэтиленовую пленку.

Немало жителей России также любят запасаться яблоками. Их необходимо хранить в чистых сухих ящиках из картона либо дерева отдельно от овощей. Каждый сорт отличается особой требовательностью к температурным параметрам. К примеру, «Пепин шафранный» и «Синап северный» предпочитают показатель +1 °C, «Антоновка» – +3 °C, «Богатырь» – +2 °C. Нормальный уровень влажности не должен опускаться ниже 90% и превышать 95%. Низкие показатели приведут к увяданию яблок. Создайте оптимальные условия для хранения зимних готовок, чтобы не остаться без денег и продуктов.