Почему плохо растут огурцы

Огурцы – одна из самых популярных овощных культур. Плантации данной культуры в каждом хозяйстве садоводов-огородников занимают немалую часть, будь то открытый грунт или теплица. Но, несмотря на высокую популярность, не каждому удается снимать высокие урожаи зеленцов. Далеко не все усилия огородников вознаграждаются хорошим урожаем. Рассмотрим основные причины того, почему плохо растут огурцы.

плохой рост огурцов может быть обусловлен тесной посадкой рассады

Общие причины плохого роста

Причины, по которым огурцы плохо растут, вне зависимости от того, где выращиваются, бывают разными. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Путаница с сортами: есть два типа сортов зеленцов – опыляемые насекомыми и не требующие опыления (партенокарпические). В закрытый грунт, предпочтительнее высаживать партенокарпики.
  • Ошибки в сроках высадки. Оптимально огурцы высаживают, когда среднесуточная температура достигает 10 – 15 градусов.
  • Недостаток питания в период роста и развития растения.
  • Неправильный уход за растением: режим прополки и полива, формирование плети.
  • Недостаток или переизбыток влаги.
  • Болезни (мучнистая роса, антракноз и др.) и вредители так же замедляют рост культуры.

Проблемы плохого роста огурцов могут наблюдаться на разных стадиях их развития

На стадии семян, в период от посева до всходов:

  • используется некачественный посадочный материал, нежизнеспособные семена;
  • использование прошлогодних семян (оптимальным считается 3-4-летний семенной фонд);
  • нарушение правил посева (сроки, подготовка грунта, глубина, температурный режим).

ВАЖНО: Поскольку огуречная культура очень чувствительна к пересадкам, ее необходимо высаживать либо сразу в грунт, либо в торфяные горшочки. Перед высадкой семян необходимо провести их проверку на всхожесть и обязательно обеззаразить.

На стадии рассады:

  • дефицит освещения (огурцам нужно много света и пространства для хорошего роста);
  • недостаток тепла (критическая температура +10, +12 градусов);
  • недостаток или переизбыток влаги (оптимальный режим – полив раз в 2-3 дня).

Эти же причины плохого роста огурцов приносят проблемы и на стадии образования плодов: обилие пустоцвета, опадание завязей, кривые плоды. Конечно, многое зависит и от того, в каких условиях, в каком грунте растет данная культура.

Причины угнетения роста огурцов в теплице

В теплицах, с одной стороны, легче организовать благоприятные условия роста огурцов и осуществлять за ними контроль. Но здесь есть свои ловушки и ошибки, которые негативно могут отразиться на урожае.

В первую очередь плохой рост огурцов в теплице обусловлен следующими ошибками:

  • Застарелый грунт в теплице (грунт необходимо обновлять, иначе там могут накапливаться вредные микробы, бактерии, способствующие развитию болезней);
  • Неправильная посадка (часто ради экономии места в теплице огурцы высаживаются слишком близко друг к другу, или смешиваются разные сорта, требующие разного режима ухода; оптимальное расстояние между саженцами – 20 см);
  • Внутри теплицы слишком жарко (культура не плодоносят или вообще погибает, если температурный порог выше 30°C);
  • Относительно высокая влажность – более 80%;
  • Не регулярный сбор плодов (огурцы требуют своевременного сбора, в противном случае погибают завязи);
  • Недостаточная подкормка;
  • Неправильный полив (если струи воды сильные, то они могут вымывать из почвы необходимые полезные вещества);

Причины плохого роста в открытом грунте

Во многом огурцы в открытом грунте плохо растут по сходным причинам, с небольшими нюансами. В данном случае на урожай оказывают влияние погодные условия, которые невозможно контролировать. При высадке пчелоопыляемых сортов очень сложно привлечь насекомых опылителей. Однако опытные дачники используют секреты, помогающие вырастить хороший урожай.

Профилактические меры

Высадку рассады и семян огурцов в открытый грунт для лучшей их приживаемости следует производить при прогреве почвы до 10…12 оС. При этом нельзя допускать загущенности посадок. Когда Зеленцам «тесно», они плохо растут и плодоносят, к тому же разным сортам на одной грядке тоже не место.

Прежде всего, для профилактики плохого произрастания зеленцов требуется наладить своевременную подкормку. Проводить ее рекомендуется один раз в 7 дней. При дефиците азота  у культуры наблюдается пожелтение листовых пластин. При недостатке калия чаще всего происходит деформация плодов.

НА ЗАМЕТКУ: В первом случае помогает подкормка мочевиной, во втором — раствором древесной золы.

Для того, чтобы огурцы на грядках хорошо росли, потребуется обеспечить правильный полив. Производят его теплой водой на исходе дня. Частота полива зависит от погодных условий. Но не реже 2 раз в неделю. Для культуры, выращиваемой в тепличных условиях лучше всего организовать капельный полив. Так вы сможете защитить свои огурцы от плохого роста.

Предотвратить плохой рост огуречной культуры на открытом грунте поможет организация укрытия. Чаще всего дачники используют парники из спанбонда типа «Подснежник». Таким образом, можно создать оптимальный температурный режим и поддержать влажность почвы.

Привлечение насекомых опылителей так же позволит избежать плохого роста зеленцов на грядках. Для этого можно рядом высадить медоносные культуры. А можно воспользоваться проверенной хитростью: 2 раза в неделю опрыскивать растения раствором сахара в мелиссовом настое.

опыление насекомыми может предотвратить плохой рост огуречной культуры

Обеспечить хороший рост огурцов позволяет правильное формирование растения. В основном плоды растут на боковых побегах, поэтому для увеличения урожайности опытные огородники обрезают главный стебель (оставляя 1м) и прищипывают боковые отростки (оставляют 40-45 см);

При появлении мучнистой росы на огурцах, так же влияющей на плохой их рост, производят опрыскивание растений йодным раствором. Для его приготовления потребуется:

  • 10 литров воды;
  • 1 литр обезжиренного молока;
  • 10 капель йода.

Раствор можно использовать и в профилактических целях с периодичностью 1 раз в неделю.

Против тли можно воспользоваться отваром чеснока. Приготовить его можно следующим образом:

  • Измельчить 500-700 грамм неочищенных головок чеснока;
  • Погрузить их в кипящую в ведре воду;
  • Варить около 2-х часов;
  • После остывания добавить тертого мыла (30…40 грамм)
  • Развести  в пропорции 1:1.

Многие огородники отказываются от химической обработки растений, выбирая очень устойчивые сорта, но здесь следует учесть, что рекламируемая устойчивость многих сортов как раз и обусловлена регулярными обработками фунгицидами.