Случайное открытие поликарбоната
Не многие наверно знают, что самый распространенный среди дачников поликарбонат, в 19 веке открывали несколько раз.
Как большинство открытий тех времен, открытие поликарбоната (полиэфира угольной кислоты) оказалось совершенно случайным. Химик из Германии, изобретатель, Альфред Айнхорн, знаменитый своим изобретением новокаина, проводя эксперименты с эфирами, получил осадок — достаточно прозрачный, устойчивый к механическим воздействиям и ко всему, термостойкий.
Но поскольку целью экспериментов было получение эффективного обезболивающего, то полученный осадок посчитался побочным продуктом. По этой причине химической реакции не уделили должного внимания, а от полученной примеси решили избавиться, разработав способы очистки.
В середине 20-го века поликарбонат открыли по-новому. Опираясь на труды Айнхорна, в 1953 году, его соотечественник Герман Шнел попытался целенаправленно получить данное соединение. Попытки оказались достаточно успешными. Полученное вещество подверглось тщательному анализу и изучению. Результаты анализа были потрясающими. Вещество, по механическим свойствам превосходил все свои аналоги среди известных пластмасс.
Открытие Шнела позволило компании «Bayer», в которой он работал, запатентовать полученный пластик под названием «Makrolon«.
На другом континенте, в это же время, американская компания «General Electric» проводила свои научные изыскания в области получения нового материала. С опозданием в неделю, специалист компании Даниель Фокс успешно его синтезировал. А в 1955 году «General Electric» запатентовала синтезированный поликарбонат под маркой «Lexan«.