Монтаж сотового поликарбоната — Часть 2

От того, как правильно будет произведен монтаж сотового поликарбоната, будет зависеть продолжительность эксплуатации вашей конструкции. Данный материал, при условии грамотного монтажа, может прослужить до 15 лет. Так как же его все-таки правильно уложить?

Во-первых, вам следует знать, что сотовый поликарбонат без ультрафиолетовой защиты долго не протянет. Все дело в том, что поликарбонат, как химическое вещество не стоек к воздействию ультрафиолета. Поэтому практически все производители стараются его защитить. Одни покрывают специальным лаком одну сторону листа, при этом маркируя эту ее цветной пленкой. Другие добавляют УФ-протектор во всю массу поликарбоната, и тогда уже не важно, какая сторона, куда будет обращена. Стоит заметить, что если вы купили лист с односторонним покрытием от ультрафиолета, то вам необходимо быть предельно внимательным при монтаже. Поликарбонат укладывается маркированной стороной наружу, т.е. цветной пленкой к солнцу.

Во-вторых, если вы собираетесь нарезать листы, то лучше это производить ручной циркулярной пилой. Либо монтажным ножом с выдвижным лезвием, под металлическую линейку. Мной был опробован способ резки при помощи болгарки. Но оказалось, что это не совсем удачное решение. Результатом этого был неровный срез и подплавившиеся края. Уж если вы желаете чтоб сотовый поликарбонат был аккуратно распилен, воспользуйтесь циркуляркой. Монтажный нож годится только для панелей толщиной 4мм.

В третьих, производя монтаж сотового поликарбоната необходимо обязательно воспользоваться герметизирующей и перфорированной лентой для заделки торцов. Это защитит поликарбонат от образования конденсата в каналах и не допустит попадания пыли и грязи. Как это правильно произвести, можно прочитать здесь.

В четвертых, собираясь накрывать арочную конструкцию, ориентируйте поликарбонат таким образом, чтоб изгиб приходился поперек каналам. В противном случае велика вероятность того, что лист заломается.

В пятых, собираясь крепить поликарбонат к обрешетке при помощи термошайб или кровельных саморезов с резиновыми прокладками, необходимо высверливать отверстия диаметром на 2-3мм превышающим диаметр самореза или ножки термошайбы. Отверстие под ножку термошайбы отлично получается перьевым сверлом. А вот под саморез лучше воспользоваться новым, хорошо заточенным обыкновенным сверлом. Сверлить панели лучше всего между ребрами жесткости, что сохранит его прочностные характеристики.

В шестых, старайтесь не пережимать саморезы, так как может нарушиться целостность листа. И в то же время, если недожать саморез, влага начнет скапливаться в том месте, где просверлено отверстие. В первом случае  при линейных расширениях поликарбонат будет существенно деформироваться. Во втором случае панел начнет терять свой великолепный внешний вид.

И последнее. После того , как произведен монтаж сотового поликарбоната, необходимо удалить защитную пленку со всех сторон.