Как бороться с листовой галловой тлей на смородине

Что представляет собой, листовая галловая тля, колонизирующая кустарники красной, белой и черной смородины? Это мелкое насекомое длинной около 2,2 миллиметров. Оно относится к сосущим представителям. Любимым лакомством, которой являются молодые растущие побеги и листья смородины. Держатся вредители колониями на нижней стороне листовой пластины. На поврежденных тлей местах появляются новообразования темно-красного, вишневого или желтого цвета в виде вздутий и бугорков, которые именуются галлами.

пораженные галловой тлей листья смородины

Жизненный цикл вредителя

Зимует галловая тля на смородине в стадии яиц, которые самка откладывает осенью на кору однолетних побегов рядом с почками. С приходом весны и установившейся положительной температурой воздуха, когда начинают распускаться почки личинки отрождаются. На свет появляется бескрылое поколение голодной тли, которой необходимо чем-то питаться. Молоденькие еще не сформировавшиеся листья смородины и зеленные сочные побеги становятся основной кормовой базой для вредителя.

К июлю месяцу, когда прекращается рост побегов и листовых пластин смородины, у галловой тли появляются крылья, и она покидает кустарники. Переселяется вредитель в основном на дикие и сортовые травянистые растения, где и продолжает питаться их соком. За лето успевает появиться не одно и не два поколения этого вредителя. На удивление тля, как и прочие насекомые очень плодовиты. К осени, где-то в сентябре вредители возвращаются обратно на кусты смородины для кладки яиц.

самки галловой тли пожирающие листья смородины

Особую опасность галловая тля представляет для молодых кустиков смородины. Жаркие погодные условия и наличие большого количества вредителя на садовом участке способны погубить молодые растения. Поврежденные листья и молодые побеги сворачиваются и засыхают. На взрослых кустарниках ягоды мельчают, снижается урожайность растений.

Меры борьбы с галлицей

Основа борьбы с листовой галловой тлей на садовых плантациях смородины является профилактика. Вот основные профилактические мероприятия:

  • Удаление всех сорных травянистых  растений;
  • Удаление поврежденных больных побегов;
  • Привлечение насекомых,  питающихся тлей;
  • Привлечение насекомых энтомофагов, паразитирующих на тле;
  • Весеннее ошпаривание кустарника кипятком.

ВАЖНО: Полезные насекомые, такие как божья коровка и златоглазка способны уничтожить значительное количество вредителей. В случае если вы заметили, что на участке появились эти помощники, то лучше воздержаться от применения инсектицидов.

божья коровка может стать спасителем от листовой галловой тли


Для привлечения полезных насекомых, способных значительно сократить популяцию галловой тли на кустах смородины, стоит позаботиться о высадки специальных нектароносных растений. Это могут быть бархатцы, алиссум. Божьих коровок можно привлечь, высадив в саду сложноцветные растения:

  • Пижма;
  • Тысячелистник;
  • Маргаритки.

Многих полезных для сада насекомых привлекают посадки укропа и гречихи. Помимо этого используя специальные прикормки можно заставить божьих коровок и златоглазок жить на приусадебном участке. Для этого можно распылять на растения продающееся в садовых магазинах средство Wheast.

В запущенных случаях, в целях защиты кустов смородины от листовой галловой тли применяют инсектициды. Опрыскивание производят в три приема:

  • Первое производится в момент цветения смородины, когда распускаются почки;
  • Второе – после того как кустарники отцветут;
  • Третье – после полного сбора урожая.

Среди хорошо зарекомендовавших себя препаратов можно выделить Новактион (разводиться из расчета 5 мл на ведро воды) и Актеллик (15 мл на ведро).

Второе опрыскивание от тли опытные садоводы рекомендуют производить природными инсектицидными растворами. Вот некоторые рецепты их приготовления:

Табачный настой

  • Махорка или табачная пыль – 400-800 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Хозяйственное мыло – 100 гр.

Залить махорку или табачную пыль водой и дать настояться в течение нескольких суток. Затем настой процеживается через марлю и полученную жидкость разбавляют еще 10 литрами воды с добавлением натертого мыла.

Эффективным средством от листовой галловой тли  показал себя настой из бархатцев:

  • Сухие измельченные бархатцы – 1\2 10 литрового ведра
  • Вода – 10 литров
  • Хозяйственное мыло – 40 грамм

Бархатцы заливаются теплой водой и настаиваются в течение 2-х суток. После чего приготовленный раствор процеживается и добавляется тертое мыло. Все перемешивается до полного растворения мыла.

И еще несколько рецептов фито настоев для борьбы с листовой галловой тлей на смородине:

Настой Красного стручкового перца

Для приготовления концентрата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красный острый перец (сырой стручковый) – 1 кг;
  • Вода – 10 литров;
  • Хозяйственное мыло – 30-40 грамм.

Перец необходимо порезать и сложить в эмалированную посуду. Затем залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как содержимое закипит, томить на небольшом огне около 1 часа. Затем дать остыть и поместить в теплое место на несколько суток. Далее получившийся концентрат процеживаем, разливаем по бутылкам, и поместить на хранение в прохладное помещение.

Готовится рабочий раствор для борьбы с тлей на смородине следующим образом. На 10 литров воды берется около 150 мл подготовленного концентрата. Туда же добавляется тертое мыло. Для лучшего растворения все это можно подогреть, а затем дать остыть.

НА ЗАМЕТКУ: Подготовленный таким образом рабочий раствор можно с успехом использовать и для борьбы со слизнями и медяницами.

Настой из ботвы томатов

Не менее эффективен в борьбе с тлей, появившейся на кустах смородины настой из ботвы помидор. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Сухая ботва томатов – 2 кг;
  • Свежая ботва томатов – 4 кг;
  • Вода – 10 литров;
  • Мыло – 40 грамм.

Первые три компонента необходимы для приготовления базового концентрата. Они смешиваются в выварке и кипятятся на среднем огне около 30 минут. После чего отвар остужают и непосредственно перед опрыскиванием разводят в пропорции 1:3 или 1:5 с добавлением мыла.

НА ЗАМЕТКУ: Отвар отлично справляется не только со всеми видами тли,  но и с клещами, капустными совками, яблоневыми плодожорками, крестоцветными блошками, огневки и крыжовникового пилильщика.