Лечение фузариозного увядания томатов

Распознать фузариозное увядание томатов в теплице на начальной стадии, а тем более выявить причину гибели растений сложно. Симптомы заболевания настолько схожи с другими, что малоопытные дачники часто удивляются: почва влажная, удобренная, а листья помидор все равно вянут. Дело в грибковом заболевании – фузариозе, который часто поражает пасленовую культуру при отсутствии профилактических мер.

увядшие помидоры пораженные фузариозом

Признаки фузариозного увядания помидор.

Поражение томатов фузариозом возможно на любой стадии жизни растения (зараженными могут быть как семена, так и почва), однако признаки проявляются только к моменту цветения или плодоношения:

  • Первый признак – желтеющие, увядающие нижние листья;
  • Затем начинают желтеть листья сверху, сначала они поникают, затем сохнут и деформируются;
  • Если сделать срез стебля больного куста, то будет видно, что сосуды обрели бурую окраску;
  • Если 1-2 суток продержать срезанный куст в помещении с высокой влажностью, то проявится белый мицелий фузариозного грибка.

Увядание томатов при фузариозе легко спутать с вертицеллезом – заболеванием, проявляющемся похожими симптомами. Определить, чем больны помидоры, можно только путем среза кустов. При фузариозе сосуды темно-бурые, а при вертицеллезе – светло-бурые. При фузариозе вокруг сосудов ткани иногда желтые или бурые, при вертицеллезе цвет тканей не меняется.

очевидные признаки фузариозного увядания томатов

Причины появления фузариоза на томатах.

Чтобы томаты заболели фузариозом, должно выполняться одно единственное условие – наличие возбудителя. Грибки могут жить в почве, на поверхности садового инвентаря, в собранных семенах или даже субстрате для рассады. И они не мешают расти помидорным кустам, пока не образуются благоприятные условия для развития болезни.

Следующие факторы увеличивают риск фузариозного увядания томатных кустов:

  • Густые посадки;
  • Плохое освещение;
  • Укороченный световой день;
  • Под грядкой залегают подземные воды;
  • Не соблюдается принцип севооборота;
  • Некачественный полив;
  • Избыток в почве хлористых и азотистых удобрений;
  • Участок расположен неподалеку от промышленного производства.

ВНИМАНИЕ! Часто фузариоз проникает в томаты через мелкие ранки, остающиеся после пасынкования. Из этого дачники делают вывод, что обрывать пасынки не стоит. На самом деле риск проникновения заразы через ранку не выше, чем через корни. Но в случае со здоровым растением урожай на кусте без пасынков будет выше. Вывод: пасынкование томатам необходимо.

Как бороться с фузариозным увяданием томатов

Дачниками применяются следующие меры борьбы с фузариозным увяданием томатов:

  • Профилактика, включающая меры по обеззараживанию и созданию неблагоприятных условий для размножения грибка;
  • Лечение биологическими и химическими препаратами.

Использование профилактических мер помогает избежать увядания помидоров при поражении фузариозом. И если симптомы болезни все же появились на нескольких кустах, то их нужно удалить с корнем, чтобы устранить очаг инфекции. Лечить их неэффективно. Лечебные меры допустимы тогда, когда заболела вся грядка. В этом случае если не начать операцию по спасению кустов, то можно лишиться всего урожая.

Профилактические меры при фузариозе.

Профилактика заболевания помидор фузариозом – это комплекс мер, при соблюдении которых у грибка исключаются шансы к размножению. Стоит соблюдать все меры сразу, а не выборочно. Если вы тщательно обработаете семенной материал, садовый инвентарь, но будете сажать томаты каждый сезон на одном участке, то ваша профилактика бессмысленна.

Подбор сортов томатов устойчивых к фузариозу.

Один из способов предотвратить фузариозное увядание томатных кустов – это выбор такого сорта, который бы проявлял устойчивость к этому виду грибка. Это не избавляет на 100% от возможной инфекции, но существенно снижает риск ее вспышки. Ниже в таблице приведен список, разбросанный по трем колонкам в зависимости от восприимчивости к фузариозу сортов.

Восприимчивость сортов томатов к фузариозному увяданию
Устойчивые Менее устойчивые Неустойчивые
Гибриды FJ: Раиса, Моника, Рапсодия, партнер Семко, Соренто и Сензафин.А Сорта: Верлиока и Воловье сердце, Карлсон. Сорта: Желтый шар, Невский
Гибриды F1: Харизма, Спартак, Вологда, Урал. Гибриды F1: Тести, Инакс, Мерон, Орко. Другие сорта, не попавшие в первые два столбца.
Сорт: Блиц.

Обработка семян томатов от фузариоза.

Если семенной материал собран с больных плодов, то возможно фузариозное увядание рассады томатов. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена необходимо обработать:

  • Крепким раствором марганцовки в воде температуры 50-60 градусов;
  • Стрекаром – фунгицидный препарат для протравливания семян;
  • Беназолом или Фундазолом.

Если обработать этими препаратами семенной материал за 15 дней до посадки, то можно больше не вспоминать о том, что фузариозное увядание коснется ваших помидор. Лечение заболевшей рассады при забытом протравливании можно производить этим же средствами путем опрыскивания листьев и полива почвы. Опрыскивание можно сделать в качестве профилактики.

Соблюдение севооборота.

Очень важно соблюдать правила севооборота для исключения фузариозного увядания томатов:

  • Каждый год сажать томаты на новом месте;
  • Предшественниками не могут быть: перец, картофель, баклажаны и физалис;
  • Желательно, чтобы под предшественников вносилось много органики (капуста, тыква, огурцы). Тогда не нужно вносить азотистые удобрения, которые провоцируют развитие фузариоза;
  • Возвращать томаты на старое место допустимо лишь через 4 сезона.

для профилактики фузариоза очень важно соблюдать севооборот

Где росли томаты, фузариозный грибок не может жить вечно, избежать вспышки инфекции можно поменяв выращиваемые культуры. Возбудители живут в почве на глубине до 10 см и ждут, когда можно будет попасть в корни молодого растения из семейства пасленовых. Но, так и не встретив корневой системы помидоров, грибок погибает. Более подробно о правилах севооборота можно почитать здесь.

Лечение фузариозного увядания томатов

Так как при поражении растение вянет от того, что сосуды забиваются мицелием, лечение фузариозного увядания томатов не отличается эффективностью. Оно давало бы хорошие результаты только на ранних этапах болезни, когда просветы сосудов пока еще большие. А симптомы фузариоза появляются только в засоренных протоках. Поэтому лечебную меру лучше использовать как профилактическую.

Использование биологических средств

В составе биологических средств, используемых для лечения фузариоза на томатах нет никакой химии – это лишь штаммы бактерий, которые противостоят патогенным грибкам. Чем больше полезных бактерий, тем меньше вредных. И наоборот. Способы применения бактериальных препаратов:

  • Внесение Триходермина в субстрат для рассады из расчета 2 г на каждый саженец;
  • Внесение Триходермина в грунт из расчета 1:10 (кг/квадратные метры);
  • Полив высаженных на постоянное место помидор раствором Псевдобактерина-2 или Планриза. Если вы приготовили раствор согласно инструкции, то каждому кусту хватит 100 мл;
  • Для рассады, посаженной на стерильной почве, во избежание попадания инфекции, готовят специальный поливочный раствор на основе Глиокладина. Им же поливают растения после высадки в грунт.

Другие препараты, применяемые в лечении фузариозного увядания – это Трихоцин, Гамаир и Алирин-Б. Если вы выращиваете томаты на большой площади, то вас должен заинтересовать препараты для масштабной обработки. Сюда относят авирулентные изоляты. Они заселяют помидоры полезными бактериями, которые повышают устойчивость к патогену.

Использование химических препаратов

Химикаты в лечении томатов от фузариозного увядания отличаются большей эффективностью, по сравнению с биологическим аналогами. Но у них есть существенный недостаток – в течение нескольких недель после опрыскивания с грядки нельзя потреблять плоды. Поэтому обработку лучше осуществлять за 3 недели до предположительного сбора первого урожая:

  • Стрекаром;
  • Беназолом;
  • Фундазолом.

Практика показывает, что бороться с фузариозом на помидорах помогает внесение в почву большого количества извести или доломитовой муки. Еще большую устойчивость к заболеванию проявляют растения, высаженные на грядке, обработанной раствором перманганата калия и медьсодержащим препаратом.

В отличие от фитофторы и серой гнили фузариозное увядание у томатов встречается редко, а инфекция не переносится так же быстро как чума. Поэтому и причиняет оно огородникам меньшие потери урожая. Но с заболеванием можно и нужно бороться. Получить максимальный урожай можно только со здоровых кустов, жизненная сила которых уходит лишь на формирование плодов.