Кизил, полезные свойства растения
Выраженные фармакологические свойства свежих плодов кизила, обусловленные присутствием в них широкого спектра полезных веществ, позволяют использовать их в качестве вяжущих, тонизирующих, противолихорадочных, противоревматических и противодиабетических средств. В значительной степени лечебный эффект от употребления свежих плодов кизила и продуктов их переработки связан с наличием в них пектиновых и минеральных веществ.
Полезными свойствами обладают свежие плоды кизила, а также отвары из них рекомендуют употреблять при гриппе и малокровии и других заболеваниях. Целебными свойствами обладают также собранные после цветения и высушенные листья кизила, отвары из которых оказывают желчегонное и сахаропонижающее действие. Кору, корни, листья кизила, благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, издавна применяют в народной медицине как средство при желудочных и кишечных заболевания.
В домашней кулинарии кизил употребляют свежим и в переработанном виде. Из него готовят соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу, маринады, а так же и приправу ко многим рыбным мясным блюдам.
Кизил полезные свойства проявляет и как ценное декоративное растение. Благодаря хорошей облиственности его побегов, эстетичности генеративных органов, пыле- и газо- устойчивости, высокой зимостойкости, он может найти широкое применение в озеленении и парковом строительстве. Его кусты хорошо переносят обрезку и пользуются большой популярностью при создании парков, аллей.
Еще одно свойство кизила приносящее пользу — растение прекрасный медонос. Это великолепный источник раннего взятка для пчел.
Несмотря на такие преимущества, что кизил имеет полезные свойства, он все же мало распространен в культуре. На наш взгляд, это объясняется тем, что на протяжении длительного периода его природные ресурсы, при рациональном использовании, все же были в состоянии в значительной мере удовлетворять потребности населения в его ягодной продукции. Однако со временем прогрессирующее усиление экологической нагрузки привело к заметному истощению ресурсов дикорастущего кизила, что обусловило необходимость в их восстановлении.
Успешный опыт интродукции кизила в средней полосе России и Украине создал хорошие предпосылки для его интродукции в условиях Беларуси.