Выращивание лука порея на дачном участке через рассаду

Многие дачники очень часто задумываются над тем, как вырастить  лук порей на своем участке. Благодаря низкому содержанию эфирных масел, растение эффективно используется в диетическом питании. Нежный аромат. Слабоострый вкус. Сладковатый привкус. Все это находит свое применение в кулинарии. Трудно переоценить полезность данной овощной культуры зимней и весенней порой. В самый пик, когда остро ощущается недостаток свежих овощей, растение способно дать нашему организму большинство необходимых элементов, аминокислот и витаминов.

как вырастить лук порей


Но хватит лирики и вводных слов. Ведь читателю интересно узнать, как лук порей вырастить у себя на грядках. Многие уже наверно пытались это сделать. Но растения получались тонкими и зелеными. А ведь так хочется получить такой урожай, который мы привыкли видеть на магазинных или рыночных прилавках. Толстые. С длинными, белесыми ножками. Виной тому недостаток информации о способах выращивания этой культуры.

Способы выращивания

Первый способ – посев семян  в открытый грунт.

Второй способ —  выращивание через рассаду.

Для средней климатической полосы первый способ практически не годится. Причина кроется позднем приходе весны и возвратных заморозках. Они способны убить проросшие растения за одну ночь. Даже если растения и выживут, то получаться тонике и зеленые стрелки, не имеющие ни чего общего с настоящим луком. По этой причине, самым оптимальным способом считается второй, предусматривающий выращивание порея через рассаду.

Начинать высевать семена лука-порея на рассаду лучше всего в конце февраля. Начало марта так же является удачной порой. Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Мы приобретаем немецкий семенной материал. Перед посевом мы производим обеззараживание семян лука в соке столетника. Этот способ, к тому же является активным стимулятором роста. После чего приступаем к самой процедуре.

Для того, чтобы получить хорошую рассаду лука порея мы берем вместительные широкие контейнеры. Далее помещаем в них плодородную землю, заполняя контейнер на 3/4. Затем если на улице имеется снег, можно немного принести его и покрыть им почву. И уже на снег мы выкладываем семена. Так мы  сможем проконтролировать их плотность на единицу площади. И в завершение семена покрываем еще слоем почвы. Контейнер накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место. Как только появятся первые всходы рассады лука порея, контейнер следует открыть и поставить на освещенное место. При установлении плюсовой температуры контейнер можно вынести на веранду или балкон.

Выращивание лука пореяВ конце апреля, подготовленная к выращиванию рассада лука порея, высаживается в открытый грунт. Для этого готовятся гряды. Производится вскапывание, внесение органики и минеральных удобрений. Подготовленные таким образом гряды мы увлажняем и укрываем черной пленкой. В последующем это будет препятствовать росту сорняков. Затем при помощи специального приспособления мы делаем отверстия в пленке и углубления в почве. Глубина посадочной ямки должна быть около 15 сантиметров, что в дальнейшем обеспечит получение длинных отбеленных ножек-стеблей. Расстояние между растениями  в рядах должно быть около 15 см между рядами около 45 см.

Выращивать лук порей можно и без пленки. В этом случае рассаду высаживают рядовым способом, делая бороздки глубиной до 15 см. Расстояние между рядами и растениями соблюдается, как и в предыдущем варианте. Для того чтобы сорняки не угнетали рост овощной культуры рекомендуется произвести мульчирование почвы опилками или рубленой соломой. Помимо сдерживания роста сорной травы мульча сохранит влагу в почве.

Уход при выращивании лука порея на даче сводится к систематическому рыхлению почвы в междурядьях. Его необходимо поливать, пропалывать. Потребуется внесение подкормки. Возможно, придется предпринимать профилактические меры борьбы с вредителями и заболеваниями.