Как ускорить созревание томатов

Теплое лето – идеальный период созревания томатов. Но он пролетает очень быстро, да и жарой иногда не балует. За такой короткий промежуток времени в средней полосе России и Беларуси, не говоря о северных регионах, довольно сложно получить хороший урожай помидоров. В данной статье мы рассмотрим способы и хитрости, которые  могут помочь дачникам повысить количество урожая и существенно улучшить его качество.

созревание помидор на открытых грядках

Обязательное проведение пасынкования

Одна из возможностей повлиять на созревание плодов заключена в правильном формовании томатов. Здесь поможет своевременное проведение таких процедур, как пасынкование и прищепка. Помидоры обычно обладают большой ветвистостью, которая приводит к образованию на стебле множества боковых побегов – это и есть пасынки.

Дополнительные побеги, с большим количеством цветочных кистей, тормозят процесс развития и созревания томатов. Поэтому необходимо их удаление или пасынкование. В результате данной процедуры растение не расходует энергию на подержание ненужных новообразований, а направляет ее, вместе с питательными веществами, на созревание плодов.

пасынкование томатов позволяет плодам быстрее созреть

В районах, где лето недлинное, пасынкование в период созревания помидоров значительно увеличивает последующий урожай. Провести эту операцию можно одним из трех способов:

  • Формируя растения в 1 стебель. В листовых пазухах требуется срезать все дополнительные побеги.
  • Формируя растения в 2 стебля. Данный способ потребует удаление всех боковых наростов, кроме одного – под верхней цветочной кистью.
  • Формируя растения в 3 стебля. Помимо бокового побега под верхней цветочной кистью, оставляют дополнительный – самый мощный пасынок, расположенный пониже.

Данная операция должна проводиться систематически. Пасынки срезать лучше ножницами, чтобы на месте пасынков были небольшие пенечки, которые не дадут новому побегу быстро вырасти.

Сорта, которые спеют быстро, например Москвич или Север, имеют компактные кусты. Формировку их лучше производить в 2 стебля. Низкорослые скороспелые сорта томатов быстро вызревают до осени и без срезания лишних побегов. Но если их все же удалить, то урожай можно получить еще быстрее, до активизации на растении фитофторы. Высокорослые сорта в росте стараются не ограничивать. Их формируют обычно в 2, а в теплое лето – даже в 3 стебля.

Прищепка

Томатам также поможет созреть прищепка. Эта операция предусматривает удаление верхней части плодоносного побега и тех цветочных кистей, где плоды не успели сформироваться. Растение тогда перераспределяет нерастраченную энергию на полное вызревание плодов.

ВАЖНО: Прищепку актуально делать томатам позднеспелых сортов.

Своевременная подкормка

Помимо пасынкования и прищкпки, пораньше созреть томатам помогает своевременное внесение удобрений:

  • Суперфосфат. В начале цветения производится опрыскивание растений вытяжкой 0,5% суперфосфата.
  • Гидрел. Этот стимулятор роста применяется для однократного опрыскивания растений, за полмесяца до сбора урожая, когда все плоды уже сформированы.
  • Борная кислота. Она пригодится, когда растение теряет первые цветки или завязи. Если такое случается — возникает опасность и вовсе потерять урожай. Основная причина — плохое питание томатов. Нужно оперативно полить куст и подкормить его раствором борной кислоты. Лучшее время подкормки – утро и вечер, лучшая погода – без осадков.

Удаляем плохие завязи

помидоры уродливой формы мешают созревать другим плодам

Чаще всего появившиеся первые помидорчики на кустах могут иметь неправильную форму.  Некоторые дачники, получив такой урожай, радуются ему. Но на самом деле радоваться нечему. Уродливые овощи лишь вредят растению. Чтобы последующие плоды не вырастали такими, их нужно удалять еще в начале формирования.

Направление плодов к солнцу

Несмотря на существование различных по размерам сортов помидоров, этот способ больше подходит для низкорослых разновидностей. Он предполагает удаление увядших листьев и установку распорок под ветки с созревающими плодами для полноценного их освещения солнцем.

Разрез стебля

Еще один способ, позволяющий  томатам хорошо вызреть, это нанесение на стебель небольшого (на 5 см) продольного разреза. Делают его на расстоянии 12 см от земли. Разрез закрепляется крупной щепкой, которая разворачивает части стебля на широкую сторону. В результате этих манипуляций подача питания в растение перекрывается, и помидоры развиваются самостоятельно в ускоренном режиме.

Надрывание корней

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать им необходимо ограничить поступление питательных веществ. Сделать это можно, если намеренно повредить корневую систему. В данном случае осуществляется надрыв части корня, подтягиванием растения из земли вверх.

ВАЖНО: Не стоит проводить эту операцию раньше времени, чтобы на кусте не было мелких плодов.

Дозаривание томатов

Помочь созреванию томатов сможет такая процедура, как дозаривание. Ее можно проводить как на кустах с плодами, так и уже со снятыми помидорами.

  • Первый способ годится, если весь урожай созревает примерно в одно время. Тогда сами кусты выдергивают из почвы и корнями вверх подвешивают на веревке в сарае или на балконе. Размещать их следует просторно, чтобы к плодам был доступ воздуха.
  • Второй способ предполагает снятие всего урожая, созревающих томатов, для дальнейшего его дозаривания. При этом, снятые помидоры должны иметь бурый оттенок. А сама процедура должна проводиться в теплом вентилируемом помещении. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов.
ВАЖНО: Пониженная температура или затхлый воздух могут привести к гниению продуктов.

При созревании уборку помидоров следует проводить, пока тепло (tо >5оС). Холодный воздух способен повредить плоды и привести к их загниванию. Снятые томаты укладывают на полку или в коробку (ящик) двумя-тремя слоями. На дно можно посыпать немного сухого торфа, а каждый помидор обернуть в газетную бумагу.

созревание снятых с куста помидор в хорошо проветриваемом помещении

Для активизации процесса созревания, вместе с бурыми и зелеными помидорами размещают несколько красных. Они выделяют этилен, который стимулирует покраснение соседей. Если быстрое созревание не требуется, то можно ежедневно просматривать ящик с овощами и вынимать уже красные плоды.

Если огород коллективный, тогда дозаривание можно проводить в парниках. Очищенный парник застилают соломой, камышом, тряпками и фанерой. Отобранные помидоры укладывают в один, максимум два слоя. При этом их необходимо предварительно отсортировать по степени зрелости и размеру. Так они будут быстрее доходить до кондиции.

ВАЖНО: На свету созревание помидор происходит быстрее, в темноте – медленнее, но равномернее.

В теплую погоду томатам, созревающим в теплице, устраивают регулярные проветривания. В жаркую погоду требуется их притенить. Для этого покрытие парника орошают меловым раствором. Как вариант поверх поликарбоната или пленки можно набросить белый геотекстиль.