Способы приготовления компоста своими руками

Использование правильно приготовленного компоста своими руками позволяет существенно повысить урожай овощных и ягодных культур на дачном участке. Этот вид удобрения чрезвычайно важен для полноценного роста и развития культурных растений. Он не только наполняет почву необходимыми микроэлементами, но и делает ее рыхлой, а так же способствует удержанию влаги. Изготовление его не требует значительных денежных средств, большого количества времени и трудозатрат.

перемешивание компостной кучи вилами

Компост получается в результате воздействия окружающей среды, бактерий и насекомых на органический мусор, сложенный в компостной яме. В качестве материала для него можно использовать листья растений, старую кору, ветки деревьев, бытовые отходы органического происхождения. Если в эту органику расположить в правильном порядке, то получится хорошее удобрение.

Конечно, процесс гниения будет проходить небыстро, иногда придется подождать несколько лет, пока в компостной яме не пройдут все необходимые процессы. Однако то, что получится, будет реально качественным, в отличие от магазинных удобрений, приправленных, порой, неизвестными химическими соединениями.

Многие дачники предпочитают готовить компост самостоятельно, ведь он действует на растения лучше любого минерального удобрения. Кроме того, если правильно обустроить яму, для его хранения, то в нее можно складывать для перегнивания все органические отходы. В результате исчезнет проблема вывоза большей части мусора с территории участка.

Два способа приготовления компоста

Способов приготовления на дачном участке компоста существует достаточное количество. Мы же рассмотрим два основных, позволяющих за непродолжительный временной отрезок получить хороший созревший субстрат, пригодный для удобрения огородных и садовых культур.

необходимые компоненты для приготовления хорошего перегноя

Быстрый способ

Перегной для этого заготавливают в бочке или специально построенном ящике (со щелями для воздуха). Емкости заполняют слоями, добавляют немного готового компоста или земли. При необходимости содержимое поливают водой. При быстром способе приготовления важную роль играют свойства используемых материалов содержащих в разной пропорции углерод и азот.

Большое количество азота содержат:

  • семена,
  • остатки мучных продуктов,
  • гнилые овощи и фрукты,
  • фекалии.

Они являются «генератором» тепла в компостной емкости. Разогревая всю кучу, эти компоненты ускоряют процесс созревания перегноя. Поэтому важно, чтобы слои этих веществ были равномерно распределены по всей емкости с перегноем.

Источником углерода для приготовления зрелого компоста могут стать:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • древесные материалы.

В связи со своей легкой консистенцией они почти не вырабатывают тепло, но хорошо насыщаются воздухом. Для полноценного гниения им нужен азот. Поэтому их переслаивают с азотсодержащей органикой. Равномерная смесь одних и других продуктов быстро разогревает кучу с перегноем.

При правильной и последовательной закладке компонентов, температура в компостном ящике или яме достигает 70 градусов и держится в ней почти неделю. В это время кислород в ней почти весь выгорает. Чтобы обеспечить его приток, понадобится еще одна такая же емкость, только пустая. В нее вилами перебрасывается перегной из полного отсека и держится в ней около 7 дней.

Спустя время созревающий компост вновь перебрасывается на прежнее место. Такая процедура повторяется 4 раза. В результате за месяц получается достаточное количество материала для удобрения грядок. За сезон, таким образом, можно изготовить 3 партии качественного дачного перегноя, чтобы подпитать им весь свой будущий урожай.

Медленный способ

Приготовление этим способом производится чаще всего в специальной компостной яме, обрамленной дощатыми стенами. Ее строительство  не сложно. В качестве материала для стен подойдут целые (не гнилые) доски, не обработанные краской или лаком, чтобы химические красители не испортили компост. Идеальный материал – доска необрезной сосны. Стоимость их невысока, а долговечность и надежность – достаточная, чтобы на много лет обеспечить емкости хорошее качество и прочность.

Далее выбираем место под компостную яму. Лучше ее расположить на возвышенном месте, чтобы избежать подмывания, у дальней границы участка. В ней устанавливается дощатый каркас, который сгруппирует органические остатки в одну кучу, не давая им рассыпаться. На дне устраивается дренаж – для него подойдет сухая трава или солома. А сверху необходимо организовать доступ к содержимому.

При приготовлении в такой яме компоста, все органические отходы, укладываются слоями. Яма должна быть неглубокая, но широкая. Сначала в нее можно постелить солому или мелкие ветки, потом фруктовые отходы, накрыть их слоем бумаги, сверху – сухие листья и следующий слой – однолетние растения и травы. Главное – соблюдать чередование твердых и мягких продуктов, а также сухих и влажных.

Такое наполнение ямы обеспечит постоянный приток кислорода к готовящемуся компосту и активизирует процесс разложения органики. Сильное уплотнение слоев в данном случае пользы не принесет. Каждый слой нужно проложить средствами, ускоряющими процесс гниения – азотными добавками, коровьим или лошадиным навозом, бобовыми, одуванчиками или крапивой. Можно использовать обычную почву.

Для контроля процесса компостирования яму следует организовать в тени и накрыть плотными материалами — толстой клеенкой, линолеумом, ковром или старыми тряпками. Важно поддерживать постоянную высокую температуру, которая ускорит созревание качественного перегноя.

Время от времени слои зреющего компоста необходимо переворачивать, чтобы процессы внутри ямы не застаивались, и воздух равномерно проходил через все ее содержимое. В жаркое время, когда влага испаряется быстро, содержимое можно немного полить водой. Причем, если в доме случайно осталась затхлая вода, она для этих целей подойдет лучше всего.

Необходимые добавки для ускорения созревания компоста

Компост доходит до кондиции, когда большинство составляющих его компонентов разлагается, превращаясь в коричневую однородную сыпучую массу. Каким способом этого достичь – быстрым или медленным – решать хозяину участка. Большинство дачников, по понятным причинам, предпочитает быстрый способ.

Медленный способ заготовки компоста требует достаточного количества времени. Порой надо ожидать 3 года, чтобы все органические отходы превратились в качественное удобрение. Дополнительно повлиять на этот процесс могут специальные добавки:

  • Растительные. Некоторые растения – крапива, пастушья сумка, одуванчик – могут стать источником полезных микроэлементов.
  • Почвенные. Подсыпка огородной земли необходима для запуска процесса разложения всех компонентов компоста. Можно также добавлять торф для удержания в перегное жидкости и газов.
  • Минеральные. Ферментация веществ, приводит к образованию большого количества кислоты. Нейтрализовать ее можно с помощью извести или доломитовой муки.
  • Микробиологические. Для дополнительного увлажнения компостируемого материала необходимо периодически сдабривать его жидкими или разбавленными фекалиями или микробиологическим раствором.

Чего нельзя добавлять в компост

Закладывая на приусадебном участке компостную яму или изготавливая компостный ящик, необходимо знать, что некоторые вещества для приготовления удобрения не годятся:

  • Плохо разлагаемые органические соединения – стекло, полиэтилен, пластик, изделия, содержащие каучук;
  • Сорняки с семенами или с мощной корневой системой.
  • Растения, пострадавшие от химикатов и токсинов, чтобы вредные вещества не отравили перегной;
  • Растения, поврежденные болезнями или вредителями (насекомыми или грибковыми). Их лучше вообще убрать с участка или сжечь;
  • Крупные и твердые кости, а также жир. Эти отходы разлагаются долго и неэффективно.

Прислушиваясь к рекомендациям опытных дачников, можно самостоятельно приготовить  отличный компост для загородного сада и огорода. Оно поможет улучшить качество урожая и, соответственно, поднять настроение его хозяину.