Как плести лук в косу для хранения
Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:
- Выбирать репки нужного размера;
- Можно брать столько, сколько необходимо;
- Удалять портящиеся луковицы;
- Переносить вязанки с места на место.
Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.
Содержание
Оптимальные сроки для плетения
Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.
Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.
Подготовка луковиц
Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:
- еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
- после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
- далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
- выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
- если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
- листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.
ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.
Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.
Популярные способы плетения луковых кос
Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.
Вариант 1:
- поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
- выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
- заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
- плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
- далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:
- плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
- сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
- далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
- затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
- каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.
Вариант 3:
- сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
- так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
- связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
- после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.
Вариант 4:
- плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
- снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
- из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
- в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
- затем накрест закрепляют другую пару;
- далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
- головки распределяются равномерно;
- вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
- в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.
Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).
Условия хранения луковых кос
Лук в косе можно хранить в чуланах, в коридорах, — там, где сухо и свежо. Просушка происходит в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов.
Поскольку красиво сплетенная коса выглядит как эффектный декоративный акцент в интерьере, ее вполне можно подвесить на кухне и хранить при комнатной температуре. К тому же столь необходимый в кулинарии овощ всегда будет под рукой.
И на последок видео о том как плести косу лука: