Как бороться с мильдью винограда (ложная мучнистая роса)
Мильдью винограда по-иному называют ложной мучнистой росой. Это самое распространенное грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Проявляется оно появлением с внутренней стороны листа белого пушистого налета. С внешней стороны листовой пластины, над областью белого налета ее ткани приобретают четко выраженное желтое или коричневатое пятно. В этом месте живые ткани отмирают. Постепенно заболевание распространяется на кисти винограда, где поражаются ягоды. Они покрываются серым налетом, буреют и в итоге начинают загнивать.
Мучнистая роса (мильдью) появившаяся на винограде отрицательно сказывается на росте всего растения в целом. Молодые побеги, как правило отстают в росте. Распространяясь на соцветия и плоды винограда грибок способен вызывать не только гниение плодов, но сморщивание плодов. Такие плоды, пораженные грибком, приобретают своеобразный вид старческой кожи. Возможно, что те, кто ни разу не сталкивался с такой напастью один на один, все же видели кисти винограда с такими сморщенными плодами, покупая виноград на рынке.
Возбудитель мильдью (мучнистой росы) и его развитие.
Как уже упоминалось выше, причиной мильдью является гриб микроскопических размеров, поселяющийся на виноградной лозе. Его особенность такова, что он легко переносит сильные заморозки на опавшей листве и прочих растительных остатках винограда. Процесс заражения достаточно сложное явление. Однако все, что необходимо знать виноградарю, так это то, что заражению благоприятствует влажная, дождливая погода. При этом температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже +13оС. Как только условия становятся благоприятными через одну-, две- недели на поверхности листвы можно обнаружить проявление первых признаков заболевания.
Профилактические меры борьбы с мучнистой росой (мильдью) винограда.
Самая первая мера с чего стоит начать это обрезка и сжигание остатков виноградной лозы. Эта превентивная мера позволит не допустить возникновения заболевания винограда мучнистой росой, если ее проводить вовремя. Что для этого нужно. Прежде всего, правильный уход за виноградом. Каждый раз после проведения осенней обрезки, где ни будь, на краю участка собирается вся лоза и опавшая листва. Туда же сноситься отмершая кора после санитарной чистки лозы. Далее собранные остатки сжигают. После чего можно приступать к химической обработке кустов винограда и прилегающей почвы. Для этого подготавливают 2% или 3% раствор железного купороса. Альтернативой ему может стать 3% или 4% раствор медного купороса.
Следующей профилактической мерой против мильдью винограда, является применение контактных препаратов в период засухи. Проводить всю обработку необходимо в четыре этапа в период вегетации:
1 этап. Производится в период, когда соцветия становятся рыхлыми. Для этого берется бордоская жидкость 1,5% или 2%.
2 этап. Применяется 1% раствор той же, бордоской жидкости, но уже после цветения винограда.
3 этап. Производится сразу же после того, ягоды достигнут размера горошины. Используется при этом так же 1%-ный раствор.
4 этап. Использование 0,4% раствора медной хлорокиси. Обработка осуществляется на 10 – 12 день после третьей обработки.
Еще одной профилактической мерой, но уже в период повышенной влажности, может стать обработка виноградной лозы фунгицидом системного действия Ридомил Голд или просто Ридомилом. Применяется данное средство против мучнистой росы согласно прилагающейся инструкции. Применять их желательно чередуя с контактными средствами. Период применения – весь процесс вегетации. За месяц до сбора урожая следует прекратить применение всех средств.
И помните, указанные средства наиболее эффективны при борьбе с мильдью винограда только лишь тогда, когда произведена обрезка. Так препараты попадут на каждый листок и на каждую веточку.