Готовим грунт для рассады

Уже в январе месяце многие дачники начинают готовиться к весенними посадкам. Приобретается посадочный и семенной материал. Заготавливаются стаканчики для рассады. Подготавливается для нее и грунт. Сегодня мы расскажем, как правильно заготовить плодородный грунт для успешного выращивания рассады.

Итак, грунтом для выращивания рассады можно обеспечить себя несколькими способами:

  • Приобрести в садовом центре. Что будет не очень дешевым удовольствием.
  • Заготовить его самостоятельно с осени.

В данном случае нас интересует второй вариант – самостоятельная заготовка грунта. Для этого нам понадобиться заготовить плодородную почву. Взять ее можно в лиственном лесу, на его опушке или в собственном огороде. О плодородии можно судить по растительности. Как правило, пышная вегетативная масса является хорошим признаком.

Почва с хвойного леса не годится, так как у нее повышенная кислотность. Вы наверняка замечали, что под елями ничего не растет.

Подготовка питательного грунта под рассаду

Использовать для рассады грунт в том виде, в котором он был взят ни в коем случае нельзя. Он не будет обладать свойствами необходимыми для успешного проращивания семян. Он может слежаться и уплотниться, тем самым препятствуя нормальному увлажнению. К тому же очень важно чтоб подготовленная почва хорошо пропускала воздух. Поэтому заготовленную почву необходимо смешать со следующими компонентами:

основа хорошего грунта для овощной рассады

  • Перепревший навоз (перегной или компост).
  • Речной песок.
  • Опилки (возможно использование мелкого торфа).

В каких пропорциях необходимо смешивать данные компоненты, чтобы получить хороший грунт для рассады? Многолетняя практика показывает, что пропорция должна быть следующей: 1:1:0,5:0,5. В простом выражении это выглядит следующим образом: на одну часть плодородной почвы необходимо взять одну часть перегноя (навоза или компоста) и по половине речного песка и опилок. После тщательного перемешивания необходимо получившийся субстрат просеять через небольшое сито с маленькими отверстиями. Таким образом, можно избавиться от крупных комочков.

Следующий шаг в подготовке питательной грунтовой смеси для рассады овощных и ягодных культур является ее адаптация под каждый вид растения. Так, для томатов не лишним будет добавление в подготовленную почвосмесь измельченной скорлупы сырых яиц. В целом же для всех культур рекомендуется вносить около 200 грамм древесной золы на ведро приготовленного питательного субстрата. Использование древесной золы позволяет микроэлементам равномерно распространиться в почве и стать доступными коревой системе овощных культур. После чего грунт тщательно перемешивается и подвергается следующему заключительному этапу.

Этап обеззараживания грунта для рассады

Подготавливая грунт под будущую рассаду очень важно, чтоб в нем отсутствовали споры болезнетворных грибов, разного рода болезнетворные микроорганизмы, личинки и яйца насекомых-вредителей. Вместе с этим субстрат должен содержать полезную микрофлору. Для того чтобы все это соблюсти необходимо провести его обеззараживание. Многие опытные дачники используют метод пропаривания.

Действительно пропаривание грунта для проращивания рассады является самым действенным способом обеззараживания. С его помощью уничтожаются не только все вредные бактерии, микроорганизмы, споры грибов, но и происходит обогащение субстрата необходимым количеством влаги. Что же понадобиться для процесса пропаривания?

используя эти компоненты можно собрать устройство для обеззараживания грунта для рассады

  • 10 литровое ведро;
  • Железная емкость большого размера (подойдет выварка);
  • Тренога;
  • Дрель;

Из данных комплектующих мастерится специальная пароварка для подготовленной почвенной смеси. Большая емкость будет исполнять роль резервуара, который на четверть необходимо заполнить водой и поставить на огонь. Из ведра необходимо сделать своеобразное решето с небольшими отверстиями, не позволяющими грунту просыпаться. Для этого в его дне и в стенках просверливаются многочисленные отверстия. После чего посуду можно заполнять почвенной смесью и ставить на треногу. При этом очень важно чтобы дно ведра находилось рядом с уровнем воды. После того как вода закипит, необходимо периодически перемешивать почвосмесь. Длительность процедуры обеззараживания грунта для рассады может колебаться от 15 до 25 минут.

Не стоит наполнять ведро грунтом полностью. Полное наполнение не позволит полноценно его перемешать и тем самым пропарить. Наполняйте его на 1/2 или 1/3.

Подготовленная и обеззараженная таким образом питательная смесь для рассады охлаждается, герметично упаковывается в подготовленные чистые пакеты и отправляется на хранение в погреб ждать своего часа. При этом можно быть полностью спокойным за то, что на ней не будет образовываться плесень, и не будет происходить размножение вредных микроорганизмов.

Что делать если необходимые компоненты для приготовления грунта для овощной рассады не заготовили с осени?
Здесь можно порекомендовать использовать готовый покупной субстрат. Наиболее подходящим будет грунт для выращивания кактусов. Он представляет собой идеальную смесь всех необходимых растениям ингредиентов. Он достаточны рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый. В нем не так много органики, что сводит риск заражения болезнями к самому нулю. Единственное что понадобиться сделать, это раскислить его посредством добавления доломитовой муки.