Правильное черенкование винограда и способы его хранения

Как и в далекие времена, так и сегодня разведение виноградников считается занятием элитным и весьма прибыльным. От того насколько правильным будет уход и посадка за данной ягодной культурой зависит ее урожайность. Для того, чтобы долго радовать себя и окружающих этой прекрасной ягодой, необходимо досконально знать всю технологию черенкования винограда, от нарезки, до хранения. Кроме того, сам этот процесс может быть весьма увлекательным и интригующим, где главным призом за усердие и старания является напиток богов.

СОДЕРЖАНИЕ:

Заготовка черенков

Каждый садовод, а тем более начинающий, обязан знать, как производится черенкование винограда. Конечно, можно приобрести уже готовые к посадке саженцы в магазине или на рынке. Однако интереснее и надежнее – самостоятельно вырастить виноградный саженец полюбившегося сорта. Для этого необходимо правильно заготовить и сохранить их до посадки/укоренения здоровыми и свежими. Важными факторами в таком деле являются время черенкования и должное хранение посадочного материала.

В основном заготовка черенков винограда производится в осенне-зимний период, когда однолетние побеги уже достаточно вызрели, сформировались и накопили максимальный запас необходимых питательных веществ. В последующем это позволит им легко укореняться и хорошо идти в рост. К тому же из них получается меньше всего отходов.

Для того чтобы виноградные чубуки получились качественными необходимо придерживаться следующих правил при их заготовке:

  • нарезайте только хорошо вызревшие черенки толщиной до 10 мм;
  • используйте только чистую и сухую лозу, без каких-либо пятен, повреждений или болезней;
  • выбирайте исключительно ровные ветви однородного соломенного или коричневого цвета;
  • толщина междоузлий должна быть в пределах 7-12 мм;
  • материал для чубуков лучше брать из средней части побега;
  • следите, чтобы все срезы были чистыми;

Чаще всего, черенкование лозы винограда проводится где-то в середине осени путем нарезания одревесневших однолетних побегов. Лучше всего это делать в период стандартной сезонной обрезки кустарника. После того как у побега удалены лишние окончания, его необходимо поместить в ведро с водой. Такая мера позволяет предотвратить преждевременное иссушение черенка при длительном нахождении на открытом воздухе в солнечную погоду. Осеннее черенкование имеет свое главное преимущество — хорошее качество лозы. Однако не менее популярным остается и зимняя заготовка виноградных чубуков. Чаще всего ее осуществляют в южных регионах нашей страны.

сразу после нарезки черенки винограда следует поместить в ведро с водой

Каков же сам принцип заготовки черенков виноградной лозы?

  • первым делом, чубуки необходимо нарезать с наличием на них не меньше трех развитых почек;
  • очистить, при необходимости, от имеющихся листьев и усов;
  • тщательно осмотреть и просушить веточки винограда;
  • рассортировать все побеги по видам, подписав каждый в отдельности.
  • поместить черенки в воду, можно с легким раствором марганца для обеззараживания, на несколько дней.
  • Просушить побеги, завернуть их во влажный материал для предотвращения обезвоживания/высыхания и поместить на хранение.

После того черенки нарезаны их следует связать и повесить бирки с указанием сорта

ВАЖНО: Для того чтобы виноградные черенки в процессе хранения сохранили влагу, их лучше нарезать с 7-ю…8-ю почками.

Технология и способы хранения

Не менее важным является и процесс хранения черенков винограда до момента их корнеобразования. Ведь именно оттого насколько правильно была проведена закладка, зависит весь успех будущего предприятия. Для успешной перезимовки им необходимо создать оптимальные условия:

  • Температура – от -1оС до +1оС;
  • Влажность воздуха – 83…86%;
  • Влажность субстрата – аналогична предыдущему показателю.

Создать похожие условия можно тремя способами:

  • В холодильнике;
  • В прикопе;
  • В погребе.
СПРАВКА: Перед закладкой на хранение, заготовленные черенки лозы винограда окунают в 2…3% раствор бордосской жидкости. Эта мера позволит предотвратить заплесневение материала.

Первый способ, как вы уже поняли, приемлем для небольшого количества побегов. Традиционно они складываются в небольшие пучки и связываются. После чего их оборачивают влажной и чистой хлопчатобумажной ветошью и укладывают в чистый полиэтиленовый пакет. Завязывают его неплотно и помещают на нижнюю полку.

Как правило, такой способ сохранения начеренкованных побегов виноградной лозы не позволяет заготовить большое их количество. Тем не менее в холодильник вполне поместится около 150-200 черенков. Для небольшого дачного участка это не маленькая цифра. Очень важно в период покоя проверять состояние будущего посадочного материала. При необходимости увлажнять ветошь, при подсыхании и контролировать, чтоб побегам был доступен воздух.

Способ хранения черенкованной лозы винограда в прикопе хорош для тех, кто заготавливает большое их количество. Его же можно использовать дачникам, не имеющим погреба. Здесь очень важно выбрать участок под траншею. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • Легкая по механическому составу почва;
  • Наличие стока дождевой и талой воды.

Выбрав подходящее место, приступают к выкапыванию траншеи произвольной длины и ширины. Их размер должен соответствовать количеству заготовленных виноградных черенков, которые и требуется сохранить. А вот глубина зимовища, должна быть не менее 50 сантиметров.

Далее в подготовленную для прикопа траншею помещают связанные и промаркированные пучки с побегами. Укладывают их на слой увлажненного песка. Поверх черенков на 20…30 см насыпают слой легкой почвы и накрывают все это еловыми лапками, которые можно заменить сухой листвой или материалом пропускающим воздух.

Хранение побегов винограда в погребе считается наиболее оптимальным способом. Черенки можно уложить в чистые полиэтиленовые пакеты предварительно пересыпав их увлажненными опилками, а можно и в ящики. Во втором случае они также пересыпаются влажным субстратом. В качестве субстрата хорошо удерживающего влагу, можно использовать:

  • Мох;
  • Опилки;
  • Речной песок;
  • Торф.

В процессе хранения виноградных черенков в погребе, очень важно мониторить влажность субстрата. При необходимости его следует увлажнить. Располагать будущий посадочный материал можно как горизонтально, так и вертикально.

один способов хранения черенков винограда в погребе

ВАЖНО: Не стоит использовать для хранения черенков сортовой виноградной лозы подвалы многоэтажных домов. Как правило, в них располагаются тепловые коммуникации. Из-за чего температура окружающей среды намного выше требуемой. В таких условиях побеги утрачивают все питательные вещества и ослабевают.

Какой из описанных способов выбрать для сохранности заготовленных черенков во многом зависит от субъективных предпочтений виноградаря и объективно возможных условий для этого. Если все сделать правильно, то к моменту укоренения потери среди посадочного материала будут минимальными.