Правильное черенкование винограда и способы его хранения
Как и в далекие времена, так и сегодня разведение виноградников считается занятием элитным и весьма прибыльным. От того насколько правильным будет уход и посадка за данной ягодной культурой зависит ее урожайность. Для того, чтобы долго радовать себя и окружающих этой прекрасной ягодой, необходимо досконально знать всю технологию черенкования винограда, от нарезки, до хранения. Кроме того, сам этот процесс может быть весьма увлекательным и интригующим, где главным призом за усердие и старания является напиток богов.
СОДЕРЖАНИЕ:
Заготовка черенков
Каждый садовод, а тем более начинающий, обязан знать, как производится черенкование винограда. Конечно, можно приобрести уже готовые к посадке саженцы в магазине или на рынке. Однако интереснее и надежнее – самостоятельно вырастить виноградный саженец полюбившегося сорта. Для этого необходимо правильно заготовить и сохранить их до посадки/укоренения здоровыми и свежими. Важными факторами в таком деле являются время черенкования и должное хранение посадочного материала.
В основном заготовка черенков винограда производится в осенне-зимний период, когда однолетние побеги уже достаточно вызрели, сформировались и накопили максимальный запас необходимых питательных веществ. В последующем это позволит им легко укореняться и хорошо идти в рост. К тому же из них получается меньше всего отходов.
Для того чтобы виноградные чубуки получились качественными необходимо придерживаться следующих правил при их заготовке:
- нарезайте только хорошо вызревшие черенки толщиной до 10 мм;
- используйте только чистую и сухую лозу, без каких-либо пятен, повреждений или болезней;
- выбирайте исключительно ровные ветви однородного соломенного или коричневого цвета;
- толщина междоузлий должна быть в пределах 7-12 мм;
- материал для чубуков лучше брать из средней части побега;
- следите, чтобы все срезы были чистыми;
Чаще всего, черенкование лозы винограда проводится где-то в середине осени путем нарезания одревесневших однолетних побегов. Лучше всего это делать в период стандартной сезонной обрезки кустарника. После того как у побега удалены лишние окончания, его необходимо поместить в ведро с водой. Такая мера позволяет предотвратить преждевременное иссушение черенка при длительном нахождении на открытом воздухе в солнечную погоду. Осеннее черенкование имеет свое главное преимущество — хорошее качество лозы. Однако не менее популярным остается и зимняя заготовка виноградных чубуков. Чаще всего ее осуществляют в южных регионах нашей страны.
Каков же сам принцип заготовки черенков виноградной лозы?
- первым делом, чубуки необходимо нарезать с наличием на них не меньше трех развитых почек;
- очистить, при необходимости, от имеющихся листьев и усов;
- тщательно осмотреть и просушить веточки винограда;
- рассортировать все побеги по видам, подписав каждый в отдельности.
- поместить черенки в воду, можно с легким раствором марганца для обеззараживания, на несколько дней.
- Просушить побеги, завернуть их во влажный материал для предотвращения обезвоживания/высыхания и поместить на хранение.
Технология и способы хранения
Не менее важным является и процесс хранения черенков винограда до момента их корнеобразования. Ведь именно оттого насколько правильно была проведена закладка, зависит весь успех будущего предприятия. Для успешной перезимовки им необходимо создать оптимальные условия:
- Температура – от -1оС до +1оС;
- Влажность воздуха – 83…86%;
- Влажность субстрата – аналогична предыдущему показателю.
Создать похожие условия можно тремя способами:
- В холодильнике;
- В прикопе;
- В погребе.
Первый способ, как вы уже поняли, приемлем для небольшого количества побегов. Традиционно они складываются в небольшие пучки и связываются. После чего их оборачивают влажной и чистой хлопчатобумажной ветошью и укладывают в чистый полиэтиленовый пакет. Завязывают его неплотно и помещают на нижнюю полку.
Как правило, такой способ сохранения начеренкованных побегов виноградной лозы не позволяет заготовить большое их количество. Тем не менее в холодильник вполне поместится около 150-200 черенков. Для небольшого дачного участка это не маленькая цифра. Очень важно в период покоя проверять состояние будущего посадочного материала. При необходимости увлажнять ветошь, при подсыхании и контролировать, чтоб побегам был доступен воздух.
Способ хранения черенкованной лозы винограда в прикопе хорош для тех, кто заготавливает большое их количество. Его же можно использовать дачникам, не имеющим погреба. Здесь очень важно выбрать участок под траншею. Он должен соответствовать следующим критериям:
- Легкая по механическому составу почва;
- Наличие стока дождевой и талой воды.
Выбрав подходящее место, приступают к выкапыванию траншеи произвольной длины и ширины. Их размер должен соответствовать количеству заготовленных виноградных черенков, которые и требуется сохранить. А вот глубина зимовища, должна быть не менее 50 сантиметров.
Далее в подготовленную для прикопа траншею помещают связанные и промаркированные пучки с побегами. Укладывают их на слой увлажненного песка. Поверх черенков на 20…30 см насыпают слой легкой почвы и накрывают все это еловыми лапками, которые можно заменить сухой листвой или материалом пропускающим воздух.
Хранение побегов винограда в погребе считается наиболее оптимальным способом. Черенки можно уложить в чистые полиэтиленовые пакеты предварительно пересыпав их увлажненными опилками, а можно и в ящики. Во втором случае они также пересыпаются влажным субстратом. В качестве субстрата хорошо удерживающего влагу, можно использовать:
- Мох;
- Опилки;
- Речной песок;
- Торф.
В процессе хранения виноградных черенков в погребе, очень важно мониторить влажность субстрата. При необходимости его следует увлажнить. Располагать будущий посадочный материал можно как горизонтально, так и вертикально.
Какой из описанных способов выбрать для сохранности заготовленных черенков во многом зависит от субъективных предпочтений виноградаря и объективно возможных условий для этого. Если все сделать правильно, то к моменту укоренения потери среди посадочного материала будут минимальными.