Способы борьбы с махровостью на черной смородине

Махровость смородины – это опасное вирусное заболевание, поражающее цветки и листья и приводящее к бесплодию. Оно возвращает культурное растение к дикому виду, отсюда и официальное название – реверсия смородины. Впервые болезнь была выявлена и описана в начале ХХ века в Великобритании и Нидерландах. В России особенно часто встречается в Центральном и Северо-Западном регионе. Незаметно реверсия поражает ветку за веткой, постепенно охватывая весь куст, затем может перейти на соседние посадки и привести к гибели целой плантации черной смородины.


Описание признаков поражения

Выявить заболевание достаточно сложно. На протяжении нескольких лет махровость способна развиваться на смородине в скрытой форме. Спустя 3…4 года можно обнаружить первые признаки поражения:

  • Отсутствие плодов на кустах и отдельных побегах.
  • Видоизмененные листовые пластины.
  • Измененная окраска и форма цветков.
  • Обилие вытянутых побегов.
  • Отсутствие характерного смородинового аромата.

Одним из первых симптомов махровости на смородине, который должен насторожить садовода – отсутствие ягод на кустах или отдельных ветках. Даже при возвратных заморозках до -5 °C, во время цветения на здоровых растениях всегда будет небольшое количество ягод. Если завязей нет, такие кусты следует взять на особый контроль. Следующей весной обязательно осмотрите цветки, а до того – время от времени осматривайте подозрительные кусты на предмет обнаружения других симптомов поражения реверсией.

По листьям тоже можно выявить заболевшие махровостью кусты смородины. Те, что затронуты вирусом, имеют следующие признаки:

  • Вытянутая, нехарактерная для сорта форма.
  • Асимметричность и уродливость.
  • Пластины разделены на три лопасти вместо пяти.
  • Зубчики по краю листа редкие и чуть крупнее.
  • Прожилки на обратной стороне – более грубые и редкие, мелкие жилки практически отсутствуют.
  • Листва становится темно-зеленой с светлыми жилками в центральной части.

При некотором навыке и наблюдательности указанные признаки реверсии помогут внимательному садоводу в мае или начале лета распознать заболевшие растения. Однако эти симптомы не всегда ярко выражены, к тому же между листьями разных сортов есть наследственные различия. На начальной стадии махровостью поражаются только отдельные ветви смородины или их части. Иногда симптомы маскируются и не проявляются отчетливо. Часто листья с заметными дефектами скрыты новой молодой листвой без симптомов. Все это затрудняет диагностику.

Самым очевидным симптомом махровости черной смородины все же остается измененная форма цветков.

  • В начале болезни концы цветочных бутонов имеют огненно-красный оттенок, а сами бутоны лишены опушения.
  • Распустившиеся цветки имеют красноватую или сиренево-фиолетовую окраску.
  • У здоровой ягодной культуры лепестки цветков сросшиеся, у больных – они разделены.
  • Пестик истончается и вытягивается.
  • Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются узкие чешуйки, из-за чего цветок выглядит махровым.

Измененные цветки быстро засыхают, не дают ягод или из них образуются мелкие деформированные плоды. Заболевшая плодовая культура зацветает примерно на неделю позже.

В первые годы болезни на цветочной кисти можно одновременно увидеть и пораженные махровостью цветки, и внешне здоровые. Со временем вирус перемещается по сосудистой системе смородины и поражает весь куст, приводя сначала к частичной, а затем и к полной потере урожая ценной ягоды. Развивается болезнь неторопливо, обманчиво маскируя симптомы, постепенно захватывая все новые и новые территории.

Причины появления и распространения

Возбудителем реверсии черной смородины является микоплазменный вирус белковой природы. Он переносится на новые кусты вместе с соком больного растения насекомыми вредителями в период их миграции.

Основным переносчиком махровости считается почковый клещ. Происходит это в конце весны и начале лета, когда клещи после успешной зимовки в пораженных почках мигрируют на другие ветки и почки, перенося с собой и инфекцию. Наибольшую активность в поиске нового места обитания клещи проявляют в промежутке между цветением и плодоношением смородины, когда суточная температура уже выше 12 °C тепла.

Во время миграционного периода, который длится от 2-3 недель до 2 месяцев, клещи могут быть разнесены по участку животными, птицами и другими насекомыми. Они могут попасть на здоровые культуры с порывом ветра.

За лето один клещ способен произвести на свет несколько поколений вредителей. В одной почке иногда обитает до 3000 взрослых особей и их личинок. После массового заселения в новые почки дальнейшего заражения вплоть до следующего года не происходит. Пораженные почки сильно увеличиваются, разбухают и не распускаются.

Помимо почковых клещей махровость разносят и другие сосущие насекомые:

  • Тли.
  • Растительноядные клопы.
  • Паутинный клещ.

Вирус реверсии благополучно сохраняется и зимует в пораженных побегах. В теле насекомых он не остается, и источником инфекции в дальнейшем будет выступать больное растение. Установлено, что с пыльцой либо семенами махровость не передается. Заболевание может быть занесено в сад вместе с непроверенным посадочным материалом, во время прививки пораженного черенка на здоровую культуру и при обрезке смородины, если периодически не дезинфицировать секатор.

Как бороться с заболеванием?

Махровость очень коварна не только за вред и сложность диагностики. До сих пор не найдено средство, способное вылечить вирусные и микоплазменные болезни растений. Никакие химические или биологические препараты не способны даже ослабить действие реверсии. При обнаружении на смородине явных признаков поражения махровостью заболевший куст подлежит немедленному уничтожению. Даже кардинальная обрезка на пень не спасет растение, в котором уже поселился вирус. Лучше все усилия направить на защиту от потенциальных переносчиков инфекции и принять другие меры, чтобы предохранить посадки смородины от заражения.

Чтобы обезопасить себя и свой сад от встречи с махровостью смородины, можно порекомендовать следующие профилактические мероприятия:

  • Приобретение и высаживание здорового посадочного материала. Нужно быть внимательным при выборе саженцев, чтобы не занести с ними заболевание на свой участок. Приобретайте молодые саженцы и черенки смородины только в надежных садовых центрах и питомниках.
  • Соблюдение карантинных мер. В связи с тем, что первые годы вирус может себя никак внешне не проявлять, и никто не гарантирует, что приобретенные саженцы получены от здоровых растений, в течение первых 4-х лет возьмите их под особый контроль. Новые посадки смородины лучше располагать на удалении от основной плантации.
  • Грамотная организация маточников. При создании маточников, на каждом доноре обязательно оставляйте хотя бы одну плодоносящую ветку, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии признаков заболевания.
  • Правильная заготовка черенков . Черенки нарезайте только от здоровых экземпляров смородины, у которых отсутствуют симптомы махровости на протяжении предшествующих 3-4 лет. Никогда не используйте для размножения черенки, нарезанные из жирующих однолетних побегов. И ни в коем случае нельзя брать черенки от подозрительных растений. Если остались сомнения, одревесневшие черенки рекомендуют подвергнуть тепловой дезинфекции, опустив на 15 минут в воду с температурой 45-47 °C.
  • Выбор устойчивых сортов смородины. Полностью устойчивых к вирусу махровости сортов нет. Из старых, относительно не восприимчивых к возбудителю сортов, чаще всего называют Память Мичурина, Желанную, Подмосковную, Успех, Неаполитанскую. Можно попробовать найти в своей местности сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом.
  • Регулярный осмотр существующих посадок и уничтожение заболевших кустов. В конце цветения, когда проявления махровости наиболее достоверны, нужно тщательно осмотреть все посадки, уделив особое внимание цветочным кистям. При обнаружении хотя бы нескольких махровых цветков весь куст подлежит немедленному уничтожению. Такие осмотры следует повторять в течении всего сезона. Ошибочно думать, что вырезка отдельных веток поможет остановить распространение инфекции. Если вирус проник в ткани, куст уже не спасти, его следует незамедлительно выкорчевать и сжечь, пока болезнь не распространилась на соседние кустарники. Возобновить посадки смородины на этом же месте в течение следующих 5 лет не рекомендуется. Вирус способен сохраняться только в живых тканях, поэтому нет необходимости проводить обеззараживание почвы, на месте пораженных посадок.
  • Правильное проведение обрезки. Не увлекайтесь чересчур сильной обрезкой смородины, иначе можно спровоцировать появление большого числа прикорневых побегов и волчков. Такие побеги вызывают наибольший интерес у вредителей – разносчиков инфекции. Ранней весной достаточно провести умеренную санитарную обрезку, не забывая дезинфицировать секатор после манипуляций с каждым кустом.

Что делать?

Поскольку лечение махровости бесполезно из-за невосприимчивости вируса к воздействию химических и биологических препаратов, основные усилия направляют на профилактику и борьбу с вредителями. В первую очередь с почковым клещом. Опытные садоводы для сохранения посадок смородины на регулярной основе проводят следующие мероприятия:

Удаление почек и побегов с признаками поражения клещом

При осмотрах смородины ранней весной и во время ее цветения обращайте внимание на вздутые, неестественно увеличенные в размерах, деформированные почки. Как правило, в них зимуют колонии клещей. Пораженные почки выщипывают и уничтожают. При большом их количестве побеги обрезают и сжигают. Процедуру необходимо выполнить до момента раскрытия почек. После раскрытия вредитель начинает мигрировать на соседние побеги и посадки.

Ошпаривание побегов горячей водой

Эффективный метод борьбы, проверенный годами позволяет бороться с вредителями сада на любой стадии их развития. Проводится в конце февраля, начале марта, в зависимости от региона, пока земля мерзлая и смородина еще находится в состоянии покоя, а почки еще не набухли. Проведение подобной обработки в ноябре, когда растения подготовились к зиме, не даст результата.

  • Перед выполнением процедуры ошпаривания проводят санитарную обрезку. Если на срезе видны темные точки – это признак повреждения смородиновой стеклянницей. В данном случае побеги обрезают до здоровой древесины. По окончании обрезки весь мусор сжигают.
  • Землю у приствольных кругов укрывают полиэтиленом или нетканым материалом. Это защитит грунт от размывания и несвоевременного прогревания.
  • До обработки все побеги связывают. Ветки нужно облить как можно равномернее, ничего не пропуская, но и не задерживаясь подолгу на одном месте.
  • Обливают смородину очень горячей водой из лейки с ситечком. Оптимально, если температура воды в лейке будет от 60 до 80 градусов, поэтому потребуется термометр для контроля.

Обычно воду доводят до кипения, но пока ее выносят в сад и переливают в железную лейку, кипяток успевает остыть до нужных параметров. Пока вода из лейки попадет на побеги, она еще больше остынет, в идеале – до 50-55 градусов. В этом случае растение не рискует получить ожоги, а вот для вредителей, их яиц и личинок такая обработка будет смертельной. Обычно 10 литров воды хватает на полив 2-3 кустов.

Обливание смородины горячей водой позволит не только уберечь плодовую культуру от перезимовавших клещей, тли и прочих вредителей, но также уничтожит споры болезнетворных грибков, повысит устойчивость кустов к неблагоприятным условиям, увеличит урожайность.

НА ЗАМЕТКУ! Если в воду добавить немного медного купороса или несколько кристаллов марганцовки, то это усилит антигрибковый эффект и надежно защитит от мучнистой росы.

Обработка препаратами

Для борьбы с почковым клещом могут быть использованы биологические препараты:

  • коллоидная сера из расчета 75-100 граммов на 10 литров воды;
  • 0,3%-й раствор лепидоцида;
  • 0,8-1%-й раствор битоксидациллина.

Первый раз нужно опрыскать кусты в начале миграции клещей, то есть перед цветением, когда только формируются бутоны.

Повторную обработку проводят сразу по окончании массового цветения, при необходимости процедуру повторяют еще раз после уборки урожая.

При сильном поражении смородины вредителем применяют химические препараты:

  • Акарин.
  • Фуфанон.
  • Фитоверм.

Рабочий раствор готовят согласно инструкции. Обработку смородины проводят дважды  – перед цветением и сразу после него.

Из народных средств, для уничтожения клещей, тли и других вредителей хорошо себя зарекомендовали настои табачной пыли, чеснока и луковой шелухи. Обработка кустов ими также проводится перед распусканием цветков и сразу после цветения.

Повышение иммунитета

Наблюдательные садоводы давно заметили, что в первую очередь вредители массово нападают на ослабленные и больные экземпляры. Поэтому, соблюдение агротехники выращивания смородины и повышение иммунитета растений будет еще одним действенным приемом против клещей и переносимой ими махровости.

Повысить устойчивость смородины к неблагоприятным факторам поможет внесение калийно-фосфорных удобрений. Полезно проводить внекорневые подкормки растворами молибдена, бора и марганца. Некоторые садоводы опрыскивают растения иммуностимулирующими препаратами. Хороший эффект дает мульчирование почвы весной вокруг кустов зрелым компостом или просто скошенной травой. И еще важно не перекормить плодовую культуру азотными удобрениями.

ВНИМАНИЕ! Свежий навоз или повышенная доза минеральных азотсодержащих удобрений наоборот приведет к ослаблению растений и может спровоцировать массовое нападение клещей и заражение вирусом махровости.

По мнению ученых, черная смородина – это самая полезная садовая ягода. И все из-за антиоксидантов, которые защищают от злокачественных опухолей и продлевают молодость, активизируют работу мозга и повышают работоспособность. Но в последние годы все сложнее встретить в садах эту зимостойкую и не капризную культуру. И причина этому – широкое распространение грибных и вирусных заболеваний смородины, а также вредителей. Махровость или реверсия смородины – неизлечима, но можно и нужно бороться с разносчиками вируса. Если подойти комплексно к этой проблеме, регулярно проводить профилактические мероприятия и уничтожать очаги заражения, можно сохранить посадки смородины здоровыми и ежегодно лакомиться вкусными и полезными ягодами.