Эффективные способы борьбы с луковой мухой

Почетное место в списке «классовых» врагов каждого огородника занимает луковая муха. Ее личинки пожирают не только лук и чеснок, но и тюльпаны, для которых находится место даже в крошечных палисадниках. Если непрошеному вредителю дать разгуляться, можно потерять полностью весь урожай. Так что защищать свои посадки от этого вредителя вынуждены все, даже самые неискушенные, начинающие растениеводы.

Жизненный цикл насекомого

Луковая муха широко распространена везде, где растет лук, и уклониться от ее «визитов» очень сложно. Внешне это серое насекомое размером с ноготь, от обычной домашней мухи его отличает желто-зеленоватый оттенок брюшка. Насекомые являются главными вредителями луковых культур, благодаря чему даже получили прозвище «убийцы лука».

В середине мая, когда зацветают одуванчики, вишня и сирень, на грядках из земли, после зимней спячки, вылезают луковые мухи. Первую неделю своего жизненного цикла молодняк питается только цветочным нектаром и пыльцой. Но уже на вторую неделю мухи достигают половой зрелости и ищут луковые грядки, в которые откладывают яйца. Обычно кладка делается в землю, поближе к репкам, или прямо на луковые чешуйки. Еще спустя неделю там появляются личинки. Они и являют собой наибольшую опасность для луковичных культур.

Появившись на свет, личинка луковой мухи вгрызается внутрь репки сверху или из-под земли. Проникая в луковицу, личинки выгрызают внутри целые пустоты. Опарыши пируют сочной луковой мякотью несколько недель, после чего переходят в следующую стадию своей жизни. Они покидают растение, зарываются в землю и превращаются там в куколок. И по истечении еще двух недель на свет появляется первое летнее поколение луковых мух. Всего за сезон их будет два или три, в зависимости от климата и погоды.

Признаки поражения луковых грядок вредителем

Поскольку личинки мухи представляют серьезную угрозу луковым и чесночным посадкам, очень важно соблюдать все агротехнические приемы выращивания культуры. Несоблюдение основных правил возделывания и игнорирование профилактических мер борьбы с насекомыми увеличивают риск потери всего урожая. Определить поражение можно по следующим признакам:

  • Перья лука увядают и сохнут;
  • Растения замедляют или прекращают рост;
  • Лук или чеснок приобретают специфический неприятный запах;
  • Репки загнивают;
  • Под верхними чешуйками луковиц можно разглядеть копошащихся белых червячков.

Широкое распространение луковой мухи позволило растениеводам выработать эффективные меры борьбы с насекомым.  Вместе с этим были выработаны не только способы избавления от уже появившихся вредителей, но и широкий ряд профилактических мер. Предупредить поражение грядок с луком личинками мух главная задача, как для начинающих, так и для опытных огородников.

Профилактика появления мухи на луковых грядках

Уничтожить насекомое и личинок несложно, но все высокоэффективные инсектициды оставляют в растениях свой след. Лук обладает способностью постепенно накапливать токсины, что в дальнейшем может сделать урожай потенциально опасным для здоровья. Поэтому гораздо лучше не допустить появления луковой мухи на грядках, чем избавляться от нее позже. Чтобы профилактические мероприятия принесли максимальную пользу, их следует проводить методично и последовательно — начиная со времени сбора урожая предыдущего сезона и до пробуждения вредителя от спячки в новом сезоне.

Первой мерой должна стать тщательная перекопка почвы после уборки лука. Перекапывайте грядки на глубину не менее 20 см. Мухи и куколки, устроившиеся на зимовку, будут подняты лопатой на поверхность. С наступлением  первых заморозков они погибнут.

Перед посадкой придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Правильно выбирайте время высадки. Все луковичные культуры следует сажать как можно раньше. Не бойтесь возвратных заморозков. Лук и чеснок относятся к холодоустойчивым культурам.
  • Обработайте посадочный материал. Замочите севок на 5 минут в горячей воде с температурой около 55°С. Затем просушите на воздухе.
  • Планируя посадку, выбирайте хорошо проветриваемые места. В целях профилактики последовательно чередуйте луковые и морковные грядки. Лук эффективно отпугивает морковных мух, морковь луковых.
  • Соблюдайте правила севооборота. Нельзя сажать лук в одном и том же месте из года в год, так как в почве на грядках будут накапливаться не только личинки мухи, но и прочие вредители, и возбудители заболеваний. Узнать, с какими культурами лучше всего чередовать посадку луковичных культур можно из этой статьи.

После посадки, до начала лета насекомых, регулярно опрыскивайте грядки настоем пижмы, полыни, хвои, пихты, мяты — по выбору. Запах этих растений отпугнет появившуюся позже луковую муху и вынудит ее искать место для кладки своих яиц подальше от вашего огорода.

С началом вылета вредителей профилактические меры борьбы теряют весь смысл. Спасти будущий урожай можно только радикальными мерами. Избавиться от своевременно обнаруженных насекомых можно двумя способами:

  • Использовать народные способы;
  • Применять препараты.

Первые наиболее предпочтительны на раннем этапе появления луковой мухи. Вторые позволят избавиться от насекомых в случае малой эффективности первых.

Народные средства в борьбе с луковой мухой

Полив растений солевым раствором:

  • 10 литров воды;
  • Соль 250-300 грамм.

Обработка производится после того, как культура пустит первые перья. Грядки поливают солевым раствором раз в десять дней. Через несколько часов после обработки необходимо полить грядки чистой водой.

Обработка настоем одуванчиков:

  • Корень одуванчика – 200 грамм;
  • Вода 10 литров.

Средство эффективно до пробуждения насекомых. Измельченные корни одуванчика залить водой и дать настояться в течение 7 дней. Перед обработкой лука процедите рабочий раствор и обильно опрыскайте из пульверизатора посадки. Периодичность опрыскивания раз в две недели.

Использование раствора перманганата калия:

Приготовьте насыщенный раствор марганцовки в необходимом количестве чистой воды. Пролейте почву на луковых грядках независимо от того есть муха и ее личинки или их нет. Периодичность повтора процедуры – 1 раз в 10 дней.

Обработка древесным пеплом:

  • 200 грамм золы;
  • Чайная ложка табачной пыли;
  • Чайная ложка молотого черного перца;

Отличное средство для уничтожения личинок и червецов. Смешайте древесную золу с табачной пылью и молотым перцем. Посыпьте посадки. Обработка производится в два этапа: до начала вылета насекомых и во время кладки яиц.

Обработка настоем из табачной пыли:

  • Табачная пыль – 200 грамм.
  • Вода 10 литров.
  • Немного жидкого или хозяйственного мыла (грамм 30)

Вскипятите воду и залейте табачную пыль. Добавьте натертое хозяйственное мыло или используйте жидкое. Перемешайте и дайте настояться раствору в течение 10 дней. Обильно опрыскайте растения и почву у репок. Процедуру можно повторить через неделю.

При обнаружении загнивших луковиц, с помощью совочка аккуратно извлеките их из земли и опустите в ведро с водой. Собравшиеся в погибшем растении личинки погибают. А значит, они не смогут превратиться в новое поколение мух.

Такие несложные средства в состоянии обеспечить урожаю надежную защиту от луковой мухи. Главное условие: проводить все мероприятия необходимо вовремя и очень тщательно.

Использование промышленных препаратов

Если же необходим максимальный результат при минимальных затратах времени и сил, против луковой мухи применяют инсектициды. В список разрешенных препаратов входят:

  • «Мухоед», «Медветокс», «Землин» — на основе диазинона. Наносятся на разрыхленную почву одновременно с высадкой луковиц. Повреждают жевательно-всасывающий аппарат личинок;
  • «Актара» — на основе тиаметоксама. Препаратом производится опрыскивание в течение всего периода вегетации. Действует на нервную систему насекомых;
  • «Каратэ Зеон» с действующим веществом лямбда-цигалотрин. Используется для регулярного опрыскивания растений во время всего период роста. Разрушает нервную систему вредителей;
  • Никотиновые «Табазол» и промышленная табачная пыль. Служат для опыливания растущего лука;
  • «Сочва». Данный препарат состоит из водорастворимого вещества, получаемого в процессе горения древесины.