Бактериальный ожог плодовых культур

Бактерия Erwinia amylovora, поражающая семейство розоцветные, является возбудителем бактериального ожога. Инфекции подвержены около 170 видов дикорастущих и культурных растений: кизильник, груша, яблоня, боярышник, рябина, айва. Первые признаки инфекции появляются весной. Цветы, листья, побеги засыхают, меняют окраску, но не опадают. Заражение происходит через ранки, через устьица листьев, при попадании бактерий на цветки деревьев. Вспышки болезни отмечаются после повреждений, вызванных градом.

бактериальный ожог

Бактериальный ожог плодовых культур затрагивает все части растения. Побег в месте проникновения инфекции становится темно-зеленым и маслянистым. Верхушка побега засыхает, скрючивается и отмирает. Завязи покрываются темно-зелеными пятнами, на яблоках образуются коричневые пятна, на грушах — почти черные. На плодах выделяются капли экссудата. Происходит их отмирание и мумификация. Вдавленные темные пятна появляются на коре деревьев. В конце лета на пораженной коре возникает пятно в форме эллипса.

Оптимальными условиями появления бактериального ожога плодовых являются высокая влажность и прогрев воздуха до 20 — 24 градусов. Птицы и насекомые способствуют распространению болезни. Инфицированные плоды, посадочный материал, рабочие инструменты так же представляют опасность заражения. Низкая влажность воздуха приостанавливает агрессию инфекции. Меры по предотвращению заражения растений предпринимаются во все время вегетации растений, особенно внимательно нужно осматривать сад во время цветения.

Для устранения очага бактериального ожога предпринимаются следующие меры защиты.

  • Больное растение спиливают и сжигают. Желательно все это сделать вдали садового участка.  Садовая тачка поможет вам все собрать и вывезти.
  • В радиусе 100 м от очага заражения удаляют все растения семейства розоцветные.
  • Обрабатывают питомники и сады медьсодержащими растворами.
  • Проводят предварительный анализ посадочного материала.

Для обработки садов используют препараты, содержащие медь.

  1. 50% азофос (расход 10 л/га) и 34% купроксат (расход 5 л/га) — применяются до конца цветения.
  2. Абига-пик расход до 7 кг/га — во время вегетации.

Мероприятия для профилактики новой вспышки бактериального ожога.

  1. Распускание почек. Опрыскивать медьсодержащими препаратами, не вносить азотные удобрения, обрабатывать сады от насекомых-вредителей.
  2. Цветение и созревание плодов. Опрыскивание продолжать. Больные части растений сжигать, инструменты дезинфицировать, раны обрабатывать садовым варом. Не применять дождевание, отменить летнюю обрезку деревьев.
  3. Период уборки. Подкислить почву до рН 6,5, уменьшить количество калийных удобрений.
  4. Обязательное уничтожение всех дикорастущих плодовых растений находящихся вокруг сада.
  5. Весь садовый инструмент для обрезки деревьев (секаторы, ножи, сучкорезы, садовые пилы) необходимо дезинфицировать после каждого среза.